注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

信息化给力“大语文教育”  

2012-07-05 12:43:53|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化给力大语文教育”

四川省乐至县城东小学  汪俊杰

邮政编码641500  电话13118413759  电子邮箱jie5002@yahoo.com.cn

摘要教育信息技术的发展,突破了多年来困扰语文教学的难题,为实施语文教育提供了新的技术和资源支持。信息化进入大语文教育,坚持课堂教学为主轴的基础上,创设生动的学习环境,开展多彩的课外活动,让语文教学浸渍感性和诗意,丰富了语文教学的课程资源,个性化学习成为现实,师生互动、语文实践借此生动地开展起来。信息化扩大语文听说读写的学习范围,拓展语文的使用范围,开拓语文教育的新天地,促进语言教育任务的完成,多方面发挥语文对学生的影响。 

关键词】信息化;大语文;教改;策略

 “大语文教育”实际上是语文的素质教育,它要把师生从语文知识的微观教学中解脱出来,升华为语文能力、思维发展、创造力的培养以及人格完善的教育。“大语文教育”的基本模式由“一两翼”组成:主是课堂教学,两翼是开展课外活动和利用语文学习环境。“大语文教育”为我们描绘了语文教学的美好前景,但是,教育资源不足、班额太大,师生互动困难,个性化的教育无法开展;考试成绩的巨大压力,让师生没有精力过多地关注社会生活;学校软硬件设施落后,语文课外活动形式过于单一……“大语文教育”观念虽然得到了一线教师的一致认可,但很少有教师真正去实践它。近年来,随着教育信息技术的发展,特别是互联网技术进入学校教育,突破了多年来困扰语文教学的难题,为实施“大语文教育”打开了一片新天地。

一、信息化让语文浸渍感性的光芒

从课程内容和教学目标来看,与其他学科相比,语文学科更多倾向于感性。“诗意语文” 的倡导者特级教师王崧舟认为:“语文是感性的,语文课程内容是感性的,学生是以感性的方式来掌握语文的,学生是在大量接触感性的语文材料、投入感性的语文实践活动中掌握语文的。”何谓教学的感性呢,它是指在教学的过程中,教师或学生用生动形象的手段再现或表现当时的情景,让人听了或者看了有临场感,达到一种共时的感觉,而非局外人的感觉。为此,教师要引领学生将平面的文字转化为立体鲜活的人物形象,让人物从文字中走出来,走到学生的跟前,走进学生的心中。比如,《我的伯父鲁迅先生》一文有这样一段话:“走到离伯父家不远,看见一个黄包车夫在地上呻吟,脚上没穿鞋,地上流了一滩血……他饱经风霜的脸上现出难以忍受的痛苦。”这里的“饱经风霜”一词非常重要,理解了就能更好地理解车夫的社会地位和生活境况,从而理解鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的博大情怀。从教学实践中看,一些教师仅仅通过词语解释是没有达到预期效果的。按照感性教学的观念,我们不妨首先让学生闭上眼睛想一想,在生活中自己有没有看到过“饱经风霜”的脸?用自己的话来描述一下“饱经风霜”的脸是什么样子的。然后,让学生思考:你能不能从这张饱经风霜的脸上看出一些别的什么来呢?就是这样一个车夫,这么冷的天,他居然还赤着脚拉车,他脚被玻璃刺破了,在痛苦地呻吟,如果当时你在场,你会怎么做呢?从中理解鲁迅先生的情怀。可见,感性教学的成功之道是一种还原,将这个词语(语段)包含的种种生活的气息、生命的气息重新复活,让课文回到生命的源头。

可是,现实的语文教学大多是以理性为主的:含义解释、情节分析、要点归纳、主题概括、文法疏通……凡此种种,教师纯理性地教,学生纯理性地学。这样一来,语文的形象被淡化,语文的情感被稀释,语文的直觉被斩断,语文的想象被禁锢,语文的灵性被扼杀。过去的语文教学缺乏感性,教师有时也是无可奈何的,因为对于阅读经验和人生体检尚不丰富的中小学生来说,仅仅依靠语言文字,是难以获得丰富感性认识的,甚至理解文字本身都可能比较困难。现在,信息化为学生丰富体验、增长知识提供了载体,互联网上丰富多采、日新月异的知识源泉、影像资料,是学习语文取之不尽的素材库。如果我们能恰当地运用这些资源,可以拓宽学生的生活面,为学习语文积累更多的感性素材。比如,一位教师在教学《沁园春·雪》上片的雪景描写时,他在广泛浏览网络信息的基础上,通过比较、判断,对网络信息进行“过滤”,挑选贴近教学目标、贴近学生实际、贴近学生理解能力的网络资源,按照教学的实际需要对搜集来的网络资料进行改造,让它们与教学内容有机联系起来,将信息技术与语文教学整合,制作《北国风光图》,制作背景音乐。课堂上通过观赏《北国风光图》,聆听优美的钢琴曲,帮助学生获得有关北国的感性认识,学生很快进入情境之中,实现了语文教学与信息技术的无缝结合,通过阅读、讨论,进一步提升学生的认识,理解诗词的深刻内涵。

二、信息化丰富语文课程资源

叶圣陶先生就说过:“语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能……”在传统的语文教学中,我们往往把教材当成学生学习的唯一对象,习惯牵着学生的鼻子去学教材、“钻”教材,甚至去背教材。由于只重视知识结论的传授,忽视了知识的形成过程,教材被神化了、绝对化了,语文教学变成了“教书”,语文学习变成了“背书”。大语文教育要求教师不能仅限于教教材,而是用教材教,要求教师用活教材、超越教材,开发课程资源和整合课程资源。语文教学向生活(包括现实生活、历史生活、 科技生活和大自然)拓展延伸,可以把有字之书与“无字之书”联系起来,不仅能缩短课本知识与实际生活的距离,让学生体验到生活和生命的意义和乐趣,有助于形成正确的世界观和人生观,更能养成观察、体验、思考、表达生活的习惯和能力,最终达到形成和发展语文素养的目的。信息化是丰富语文课程资源的有效途径,比如,组织学生收看“感动中国”人物评选颁奖典礼的视频,观看广州亚运会转播,组织生讨论、写感想、出墙报等。这些活动的开展,不仅提高了学生的语文综合素养,更是把语文课堂的外延极大地延伸,培养了学生的爱国热情,激发了学生为祖国建功立业的雄心壮志,并付之于刻苦学习、掌握本领的实际行动。

特别需要指出的是,互联网蕴含着极其丰富的教育资源,它是古今中外人类智慧的巨大汇集,是一个全人类可以共享的宝贵资源。在大语文教育中,教师必须利用网络资源的丰富性、多样性、搜寻的快捷性,实现语文知识与其他学科知识的整合,在语文教学中使学生达到触类旁通,知天文地理、识动物植物、明哲学美学、晓音律图画,博物而精思,见微而知著,借助网络让学生在博学融通中培养和提高语文能力。互联网进入语文教学,使语文教学向课外延伸,不仅是提供了一种新的教学模式,更重要的是拓展了一种新的教育教学理念,发掘了学生的创造力,真正落实“学生是语文学习的主人”。 比如,学习朱德写的《回忆我的母亲》,由于课中描写的年代太过久远,对于今天的学生来说,他们会觉得在那贫瘠的年代里,母亲苦了自己创造条件给孩子,是因为生错了年代,在物质丰裕的年代中的母亲并不苦。他们很难体会到伟大的母爱,有些学生因为母亲不给钱买手机,限制他们上网等等,甚至还觉得母亲不疼爱自己。针对这些学生认识上的误区,如果我们的教学仅停留在课文的文字中是很难达到教学目标的,这就需要我们利用互联网增强选材的针对性和时效性,为此,教师可以为学生推荐了“百度”——“贴吧”——“母亲吧”,并在课堂上运用多媒体链接相关的页面,并以李宇春的《脚踏板》、周杰伦的《听妈妈的话》等音乐作背景,以丰富学生对母爱的感性认识,引导学生体会母爱的伟大,培养学生与妈妈的亲情。

三、信息化使个性学习成为现实

由于学生个性、情感、生活经历、兴趣爱好、学习态度等方面的差异,对语文学习,特别是课外学习和课外阅读的需求是各不相同的,传统的课堂教学和课外阅读恰恰忽略了这一点,或者受到物质条件的制约,很少让学生自由选择适合自己的学习内容和学习方式。信息化时代,网上校园、网上教室、网上图书馆、网上阅览室、网上实验室、网上实习基地等虚拟空间构成了一个无限的网络教育空间。网络以超文本链接的形式呈现学习材料,同一主题或同一形式下可以有多种选择。在大语文教中,需要教师引导学生主动地、有主见地利用网络教育空间学习,提高学生的自我识别、自我选择、自我培养、自我控制的能力系统地培养学生自主地在网络空间收集信息、判断信息、加工信息、表现信息、创造信息等信息应用能力,并运用现代信息技术,建立学生网络空间学习的监控机制,从而将教师的主导性与学生的自主性有机地结合起来。比如,在互联网上建立一个语文实践活动展示台,教师组织学生开展写作比赛、讲故事比赛、各种知识大赛等,学生也可以随时将自己的作品,如一篇习作、一幅绘画、自己录制的一首歌、一篇配乐朗诵,或者自编、自导、自演的一部课本剧、一个小品,提供到展示台上。学生可以方便、自由地发表自己的看法和观点。发挥网络技术在教学、交流、反馈方面的优势,把网络技术作为师生互动、生生互动的平台,让学生在自主、探究、合作中展现个性,在互改、互评、切磋的过程中丰富人文素养提高学习能力。

“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,只有让学生保持学习语文的浓厚兴趣,他们才能在最佳的状态下自觉、积极、主动地参与到教学过程中去,从而能在自己的起点上得到充分的发展。借助网络开展个性化的学习,是培养和保养语文学习兴趣的有效途径。在大语文教育中,教师应该利用互联网丰富的资源,指导学生开展个性化的语文学习,学生既能够获得来自教师的知识信息,也可以获取网络媒体、学生之间交流的信息,以满足学生多样化、个性化的需求。比如,通过有关语文学习网的相关栏目,与知名或不知名的人交流自己的心得和体会,而这种表达和交流是完全出于自发的,没有任何的强制色彩和心理顾忌,所以也最能让学生说真话、表真情,最能引起学生的广泛参与的兴趣。这不仅从一个侧面激励了学生学习语文的积极性,而且在活动中锻炼了学生的语言表达能力,更可以培养良好的表达心态和交流习惯。我们也可以利用校园网进行好文章、好作品评比、优秀个人或集体的评选、民意测验或调查,这都会有利于形成学生积极参与语文实践活动的激励机制,进而形成一种风气,一种氛围,一种促使学生主动学习、自由发展的人文环境。

四、信息化为互动学习搭建平台

学生参与教学的情况,师生互动、生生互动的质量,在一定程度上对教学活动的效果起着决定性的影响。积极有效的互动,有助于增进师生的情感交流,有助于提高教学效率,有助于课堂教学管理,促进学生养成良好的个性,形成健全的人格,培养学生的责任感、合群性和社交技能。互动性缺乏是目前语文教学中普遍存在的问题,这一现状与新课改和大语文教育的理念是背道而驰的。信息技术具有无比的生动性、交互性,教师要充分发挥信息化的优势,为学生搭建学习交流的平台,力争让每一个学生都有表现自我、展现丰富生活的机会,让信息技术成为促进学生参与教学的重要手段。比如,一位教师在教《雷雨》一课时,从网上下载了雷雨前、雷雨时、雷雨后的影象资料,引导学生进入情境。随着多媒体课件的播放,学生会看到、听到闪电越来越近,划破长空;闷雷由远及近,越来越响;风越来越急,越来越狂;雨由淅淅沥沥的小雨变成滂沱大雨……此情此景,使学生有如身临其境。这时,让学生敞开心扉,说说刚才的所见、所闻、所感。这样导入新课,自然流畅,学生兴趣盎然,而且直奔重点,学习目标非常明确。信息化的课堂,把学生的注意力紧紧吸引到教学内容中来,大大激发学生的学习兴趣和强烈的求知欲,使学生主动参与学习,活跃了课堂气氛。

学生参与教学的机会少,有教师理念的问题也有班额太大的现实问题。因为学生,教师不可能与每一位学生进行充分的交流。信息化可以改变这一现状,在课堂上与教师讨论、与同学交流,已经不是学生参与教学的唯一途径。网络具有丰富的信息资源,强大的交互功能,能够真正实现师生之间、学生之间的合作、交流、讨论,建构协作式学习的学习情境。通过互联网不仅可以下载教师的讲义、作业和其他有关的参考资料而且可以向教师提问,尤其是采用网名式的匿名交流可以减少学生心理压力。因而,在大语文教中,教师应该充分利用网络中的留言版、BBS论坛、在线聊天系统让学生在线自由发言提出自己的见解和想法、对教学的意见和建议,以及就自己的生理或心理上的问题向教师咨询。比如,在教学《雾凇》一课时一位教师制作雾凇形成过程、阳光下美景图、月色下的雾凇图配上音乐在滚动播放之后请学生进入BBS论坛用自己的语言描绘雾凇,让每个学生自己去构建美不胜收的图景巧妙地把学生的角色转化成电视台编辑或撰稿人不露痕迹地让学生走进文本与文本、与教师、与同学进行对话交流,从而自觉、主动投入学习。有了这样的生活构建,学生的收获不仅是瞬间的感动,更是真切的生命体验。

五、信息化拓展语文大课堂

《语文课程标准》明确指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。”这一要求决定了语文学习不能局限于课堂,应把语文学习延伸到课外,延伸到社会、延伸到生活,把学生带到广阔的现实世界,开阔学生视野,锻炼学生思维,丰富语言积累,培养语感,训练和培养学生良好的思维习惯,达到知识的迁移。生活处处有语文,树立大语文教育观,要将课内与课外机地结合起来,将课本知识与课外知识相结合,加强教学的横向联系,突出语文的实践性特征。大凡有成就的文人学者,无不有着丰富的实践经历。参与社会实践活动,是提高学生语文成绩的有效途径。然而,由于种种限制,学生的社会实践活动是有限的。信息化时代,网络把课堂、学校与社会联系起来,构成了一个虚拟的社会实践空间。在网络时代的大语文教育中,教师一方面应该利用网络中丰富的信息资源,为学生的阅读和写作提供广阔的社会历史空间,另一方面应该引导学生通过网络参与到虚拟的社会实践中,从而实现语文学习的社会性和实践性。比如,在学习《赤壁之战》时,学生通过进入校园网中的电子阅览室,查找赤壁之战的背景资料、观看《三国演义》、了解作者等,提前搜集整理信息,进行课前的预习准备。这不仅开阔了学生的视野,丰富了学生的课外知识,还为突破教学的重难点做了很好地铺垫。再如,在小学“语文百花园”的教学中,教师可结合教材安排的相关内容,在多媒体课件中设计“我的发现、日积月累、智力闯关、寓言故事、连一连”等游戏、故事,让学生自由点击进入,随心所欲选择自己的爱好,或通过游戏巩固学过的字词,或上网观看更多的寓言故事、搜集成语……学生在轻松的环境中,锻炼语文实践能力,达到事半功倍的效果。

当然,刚开始网络实践时,学生兴趣会比较浓厚,过了一段时间,好奇心就没有了,上网实践的兴趣会大大减弱。这需要老师对学生进行个别辅导,找到课内和课外知识的链接点,帮助他们度过疲劳期,不能让网络实践流于形式。比如,学完课文生字词后,让学生选择其中的一两个词语来造句,然后同学之间通过QQ互相交流、修改、评价;学完有较强教育意义的课文或文章后,让学生把读后感上传到自己的QQ空间或博客里,与网友进行交流……把语文从课堂延伸到了网络,坚持练习下去,学生的语言思维能力、交际能力都将得到很好的发展。

综上所述,按照大语文教育“一轴两翼”的模式,只有在以课堂教学为主轴的基础上,运用信息技术强化“两翼”(开展课外活动和利用语文学习环境),充分扩大语文听说读写的学习范围充分拓展语文的使用范围多方面重视语文对学生的影响,才能拓展语文教育天地,真正完成语言教育的中心任务。

参考文献

1.张孝纯:《“大语文教育”的基本特征》[J],《天津教育》1993年第6期

2.曹茂才:《大语文的本质含义》[J],《语文教学之友》2007年第9期

3.李书明、田俊:《网络学习中个性化学习服务策略研究》[J],《中国电化教育》2011年第6期

4.何克抗:《关于网络教学模式与传统教学模式》[J],《中国电化教育》2002年第3期

5.张国生:《“大语文教育”和语文教学手段现代化》,人民教育出版社网http://www.pep.com.cn/czyw/jszx/grzj/jszj/zgs/dyw/201008/t20100825_733878.htm

6.于漪、刘远:《王崧舟讲语文》[M],语文出版社2008年8月出版

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017