注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

优化大语文教育的实践性研究  

2012-07-05 12:41:13|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大文科教育是学校素质教育的一个重要载体,大文科教育不是放大了的文科教育,文科教育只是大文科教育的一个分支。大文科教育的实质是一种文化现象,它有着十分广阔的文化背景。它涉及社会科学和自然科学,涉及建筑、音乐、美术、诗歌、文学、书法、宗教、数理、医学、体育、伦理、法律等等。一句话大文科教育无所不包,无所不在,无所不有,无所不用。可以说,一个只有接受大文科教育环境熏陶的人,他的人文素养才会进入一个理想状态,这便是我们通常所说的“优良素质”,孔子说过:“夫君子,先文质而后彬彬”,这里的“文质”用今天的观点来诠释,即大文科教育,文为“知书”,质为“达理”,“彬彬”则为君子风范,礼贤之士。以大文科教育理念为主导,能不断拓宽学生知识与能力视野,能提高学生的人文素养,塑造健全和谐的人格,并使学生在知识的获取与活动参与过程中形成严谨的逻辑思维能力、系统思维能力、洞悉与解决问题的能力、再学习的能力,为以后更好的发展奠定良好的品格、知识和能力基础。总之,人类的文明与进步,都与大文科教育广阔而深远的背景密不可分。在科技日益昌明,社会不断进步的今天,加强大文科教育对提升全民族素质自然显得尤为重要。

鉴于这样的认识,我校近年来,就大文科教育环境这一课题进行了深入地思考和实践。

一、在环境课程中,渗透大文科教育。

一年来,我们致力于校园人文环境,自然环境,物态环境的开发和利用,让每一片绿地,每一棵树木,每一堵墙面,每一扇橱窗,每一幅挂图,每一处张贴,每一条标语,都成为学校环境课程的组成部分,让学生一进校园就能置身于浓郁的大文科环境之中。“厚德、睿智、健体”的校训高大地立于山墙上,“勤勉、文雅、活泼、奋进”的校风在连廊外墙上熠熠生辉;“自主、合作、探究”的学风如火焰燃起学生的热情。反映扬州、中国、世界文化发展的多幅镜框画既开阔了学生的视野,又激发了学生传承创新人类文化的欲望。绿草如茵的草坪,玲珑剔透的花园,错落有致的草木无不构成会“说话”的德育媒介。其次,在学校的各幢、各层楼上都挂上了学生和国画家创作的精美的书画装饰品,有闲淡秀丽的山水画,有行云流水般的草书,有遒劲有力的纂刻,这些看似简单却独具匠心的装饰,是学校丰厚的人文资源,学生时时感受到浓郁的古典文化的气息,在不经意地一瞥一抬头中受着熏陶。

为了发挥音乐对人的精神的感染作用,学校投入了十几万元购置了校园音响系统,学生早上一进校园就能欣赏到配乐诗朗诵,悦耳的歌曲和轻音乐,班级之间、师生之间的相互问候和***祝福,更是成为学校师生之间良好人际关系交往的一道彩虹。

我们既重视现代文明的建设,又不忘传统文化的继承,我们将数百年来脍炙人口,家喻户晓的《朱子家训》摘其精华抄摘于画廊,教育学生奉守中华民族传统之教训。教育学生养成“黎明即起,洒扫庭除”的爱劳动讲卫生的习惯;教育学生奉守“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约的美德。

我们让校园中的绿色生命也能以表达出各自的个性文化,所有植物悬挂的标牌,都用第一人称的口吻介绍自己,让它们与学生更接近,从而创设人与自然的亲近与和谐。

优美的自然景观和匠心独运的人文景观营造出浓厚的育人氛围,校园成了孩子的精神家园。

 

二、大语文教育环境优化的内容。

确立大语文教育在大文科教育环境建设中的重要作用,充分利用学科教材,发挥学科优势,教好每一个汉字,诵好每一个诗词,读好每一篇课文,让灿烂的民族文化之花开放在每一节课上。源远流长的民族文化从“六书”到“修辞”,从《诗经》到“汉赋”,从唐诗宋词到明清小说,其恢弘的内容,多彩的形式,深邃的哲理,灵动的思辨,都给语文教师实施大文科教育提供了广阔的教育空间。

(一)重视汉字教学。

从汉字结构教学中让学生了解中华民族的文化起源就是从文字开始,从摩崖石刻的古象形文字直到现在的网络文字,可以说中华民族几千年的文化史,完全是一部由汉字文化为基础的发展史。汉字不仅是一种文化符号,而且更具有形象丰富的思想、道德内涵。如一个“正”字五个笔画,横平竖直,无一曲笔,教人做人的道理。一个“中”字,“口”中一直竖,教人不偏不倚,不左不右。我们要求老师在教汉字时。不仅讲清音和形,还要从字义上,给学生以思想道德、艺术审美等方面的熏陶和启迪,在写字时,要教育学生以“一笔一画练好字,一生一世做真人”来要求自己。本学期在每个教室的走廊上都辟有一块“书苑”,定期展示学生的硬笔、软笔书法。对所有教师,要求每天写一张毛笔字或钢笔字,以此激发广大师生对祖国文字的热爱。

(二)重视“美读”。

所谓“美读”就是读书得法,读得动听,读得流畅,读得有声有色。“美读”当是读书之最高境界,中国两千多年来的教育,从孔子开始,就一直把“读”放在重要的位置。“读”是最具大文科教育的一种教育活动。我们认为不仅文科强调读的重要,理科也同样重视读的重要,一条数理内容的题目,学生如果读得有声有色,畅达自如,那自然说明他对题目的感受力、内化力和逻辑理解能力,所以不可小看理科对读的能力的培养。鉴于这样的认识,我们要求各科教师都要重视对学生读的训练,尤其是文科教师,要利用丰富多彩的课文让学生尽情地去读,在读中去品尝文字之美,情节之美,艺术之美、生活之美、人生之美、自然之美,在读中重视语言地色彩感和音乐感,让学生陶醉在美读之中。

(三)加强学科间的互相渗透,强化大文科教育的兼容并蓄。

所以号称“大文科教育”,正是因为大文科教育渗透在所有学科之中。换言之,所有学科都与大文科教育有着内在的联系与渗透,从而构建一个以语文学科为龙头的大文科体系。我们让语文教师在课堂教学中,对优美的文字要学生动口反复吟诵;对课文中优美的景色,让学生动笔画一画;对课文中优美的歌词,让学生动情唱一唱;对课文中有趣的物件,让学生动手做一做;对课文中有趣的活动,让学生亲自演一演;甚至课文中涉及到一些数字问题,也让学生动脑算一算。音乐欣赏过程中,教师能够有感情地分析、讲解音乐所表达的意思,学生就能更好地去感受音乐、体会音乐、享受音乐。数学教学过程中,教师精辟的分析,形象的讲解,巧妙的启发,严密的推理,生动幽默的语言,对学生都是一种美的享受,包括适时的讲述数学中的故事,数形比例在现实生活中的运用等等,既给学生以美的熏陶,让学生欣赏美;又教给学生如何创造美。因为美育是大文科教育家族中的重要成员之一。

 三、在活动课程中,丰富大文科教育的途径。

(一)开展千人诵古诗活动,促进大文科教育环境建设。

在大文科教育环境建设中,我们尤爱古诗文学习。我们的书苑中,16年级硬笔书法内容清一色全是古诗;我们广播台每天早晨播放的是古诗文配乐朗诵,课间的音乐主要是以唐诗宋词为内容的歌曲或轻音乐;我们每周三红领巾广播节目,有古诗文专题节目;我们每周五早晨16年级全体师生集中在操场,千人齐背五首古诗;我们每个教室,每个办公室走廊上最醒目的是唐诗配画;我们学生演出的课本剧中最生动的是唐诗题裁的小品。我们还编辑了一本有关扬州的古诗文故事读本,作为校本课程的教材,让学生不但了解扬州的今天,也了解扬州的昨天,激发学生热爱家乡,热爱扬州。感受家乡扬州浓郁的古典气息和厚重的文化积淀。

(二)积极开展读书、读报和影评活动,促进大文科环境建设。

我们通过各种形式在全体学生中开展读书、读报和影评活动,各班有专门的读书、读报员,每周有固定的读书、读报时间,读后我们还及时开展以写读后感的形式开展书评活动。我们每月组织学生看一次电影,每次看电影之前,我们首先与影剧院取得联系,将要放映电影的大概内容先向学生作映前介绍。映后组织学生进行故事复述和影评活动。

(三)开放教育时空,开展走出校园活动。

关在校园里,很难培养出真正的人文精神。针对这种情况,学校充分发挥“乡土”这本大教材的作用,经常组织学生走进大自然,走进社会,深入生活,体验生活,让学生观察周围的人、事、物、景,做生活的有心人。学校生活会馈赠给他们童年的欢乐;田园生活会让他们感受到大自然的美好;温馨的家庭生活、社会的纷繁多彩也会在他们的内心世界激起波澜。

(四)积极开展双休日活动,促进大文科教育环境建设。

我们开设了二十多个兴趣小组。兴趣小组的活动宗旨:以人为本,以学生为中心,尊重学生的个性和爱好,努力让学生的身心和个性在健康和道德范围内得到充分的张扬。

在今后的更长一段时期内,我们将更加深入,更加具体地实践这一课题让学生在良好的大文科教育环境中健康而文明地成长。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017