注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

大语文教育”背景下的语文教育  

2012-07-05 12:37:58|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学扩展的领域有时就是生活的全部内容,那么,如何将语文教学与生活实践紧密联系?又如何将生活中的资源恰当的融入语文课堂呢?当我们制定好教学目标之后,我们就应该将目光投放到广阔的生活中去,从中挑选有价值的资源,并将之与自己的教学实践结合起来。

 

从培养学生关注社会和生活的角度来看,语文教师有必要给学生搭建一个看社会的平台,让他们走出自己的象牙塔,从中获取知识,更从中获得成长的养分,为理想奋斗的动力。那么这个平台应该怎样搭建呢?首先可以以教师的示范引导学生从社会生活中获得有益信息,及时将与课堂内容有关的信息传递给学生,并且将处理信息的方法教给学生,让学生看到关注生活信息的好处。这样之后,就可以鼓励学生自己从报刊杂志中搜集信息,并且在课堂上给学生一定的时间进行交流,让他们获得学习的成就感。而这些零散的信息应该整理起来在作文中加以运用,让这些信息发挥最大的功用。在学习《陈焕生上城》这篇文章时,我就鼓励学生以“这些年的变化”这一话题去搜集信息,再将同学们搜集的信息进行交流讨论,给课文的学习营造一个更为立体的社会背景。这样,学生与作品时代上的距离就在一定程度上拉近了。课堂上所能讨论的话题更多了,对问题的探讨也会变得更加深入。当然,课外拓展也要注意度的问题,不能随意的或者是无限制的向外扩展,结合教学目标和教学任务,从学生的需要和长远发展的角度出发去整合资源组织材料。同时这种拓展也要考虑到教材本身的特点要以不影响对文本的分析为准。而且,拓展也要根据教材的特点进行,尽量引导学生由浅入深地学习,联系过去的学习经历、生活经验、思想认知水平,进行新的理解、新的创造,这样才能把教学推到更为高远的德境地。

 

人的认识活动尤其是情感体验如果缺少了诱因有时候是难以激发的,而语文教学中面对的恰恰是情感性极强的文学作品。因此,在语文教学中就出现一个所有语文教师都要面对的问题,如何激活学生的情感体验,如何在学生和作品之间搭建起一座沟通的桥梁。比如在讲到《逍遥游》的时候,考虑到学生对于文中的思想是很难理解的,我设计了这样一段导语:“如果人生是一道数学题,它应该是一道加法题还是一道减法题?谈谈你们的看法。崇尚儒家思想的人的人生应该是一道加法题,立德、立功、立言缺一不可,修身齐家治国平天下样样皆行,这样的人生沉重而有分量,辛苦而有价值。崇尚道家思想的人的人生应该是一道减法题,道家有所谓的“扫心斋”的说法,讲究道德修养是往外扫而不是往里塞的,只有忘我忘功忘名,人才能获得最大的自由,到达形神合一,无牵无挂的逍遥境界。今天我们就来学习道家代表人物庄子的《逍遥游》。”以学生生活最为常见的数学题引入新内容,让学生先从心理上接受文章,消除他们的畏难心理,引领他们进入一个陌生又新奇的世界。

 

孩子的天性是喜欢游戏的,他们最感兴趣的是新鲜有趣的事物。信息技术日新月异,如果我们被孩子们落在后

面将会错过很多美丽的风景,影视栏目中总有一些有创意的栏目,如果我们能够从中汲取养分一定会收获更为丰硕的果实。新的表达方式、新的表达媒介对于学生来说也能够激发他们的学习热情。做练习,可以以给同学发短信的形式出现;写作文,可以以“感动中国”的形式进行;答问题,可以以“开心辞典”的形式展开。教法可能之变动一点点,可是收获的却可能是学生的全部热情。讲完《荷塘月色》,我利用多媒体技术向学生展示本地著名风景区的录像片,然后让学生根据录像写一篇宣传本地旅游业的文章。很多原来不爱写文章的同学也对这样的作文内容兴趣,纷纷动笔开始写作。写完之后,一边放录像一边让学生声情并茂地朗读自己的作品,让他们体味一下电视台编辑、主持人的感受。这样的课堂效果还是较为理想的。为厂家设计广告,给产品写说明书,给班级或学校设计标语,灵活多样的教学方式不止锻炼了学生的语文能力,培养了学生的语文素养,而且也给语文课堂带来一缕缕清新的风。让学生在轻松愉快的环境中展示自我,磨练自我,发展自我,将学生引向一条更为广阔的语文之路。

 

语文教师从生活中所获得的最终都要体现在教学实践中,都应该变成推动学生成长的养料。学生在获得知识的同时也获得了从生活现实中汲取力量的能力。生活,让学生的语文学习更生动、更丰富;生活,也让教师的专业发展之路绵延不绝。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017