注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

“‘大语文教育’研究”课题管理办法  

2011-07-28 15:01:00|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“‘大语文教育’研究”课题管理办法

一、宗  旨

以“大语文教育”研究和实验为核心,通过专家指导与自主研究相结合,探索语文教育的规律,因地制宜地开发课程资源,构建起系统、丰富的大语文教育理论体系,形成高效、实用的课题教学模式,全面提高学生的语文素养。

二、子课题申报

1.可以以学校为单位申请课题,也可以个人申请。每一个子课题必须有一位课题负责人。

2.课题负责人必须真正承担和负责组织、指导子课题研究的实施,不能从事实质性研究工作的,不得申请。

3.根据学校或个人实际确立大语文教育研究子课题,认真填写子课题申报表,并加盖学校公章后,将表格一式三份寄至课题秘书处。课题组审批后留存一份,另两份寄回申报者。

三、课题管理

1.将课题研究与日常的备课、教学结合起来,做到课题研究常态化。

2.做好过程性资料的搜集与整理工作,定期在课题实验教师之间进行论文评比、表彰活动,对阶段性实验成果进行总结,及时充实“大语文教育”理念,完善“大语文教育”实践。

3.在条件成熟的学校和地区,举办面向学生和教师的关于“大语文教育”的培训活动。对教师培训的内容主要以“大语文教育的思想和模式”为主,对学生培训的内容主要以“大语文学习法”为主。

4.“‘大语文教育’研究”子课题研究时间均不得超过四年。课题组将视课题完成周期,适时对课题完成情况进行中期检查。

5.凡有下列情况之一者,须由课题负责人提出书面申请,经所在单位同意,报课题组审批:

(1)变更课题负责人;

(2)改变课题名称;

(3)课题完成时间延期一年以上或多次延期;

(4)因故中止或撤销课题。

对未经批准,擅自进行上述变更的课题,将不予结题。

四、成果鉴定和结题验收

1.写成课题结题报告,一式三份上交“‘大语文教育’研究”课题组,由专家对课题完成情况进行鉴定,作出是否合格的批复。(结题报告要求见附件)

2.有条件的学校将组织专家赴现场予以鉴定和验收,以更好地贯彻“大语文教育”的理念。

 

中国教育学会中学语文教学专业委员会

“‘大语文教育’研究”课题组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

课题结题报告可以分为标题、前言、正文、结尾和附件等5个部分。


一、结题报告的标题

课题名称——结题报告。


二、结题报告的前言

简述课题概况,包括课题来源及级别、历时,对课题成果的总体评价及作用意义。


三、结题报告的正文

主要包括三个部分。

(1)课题的一般情况,阐述列题的背景;指明课题目标、研究思路及原则;说明研究历时及阶段,并分析各阶段的主要工作和特点。

(2)课题的研究成果,简要阐明本课题的基本观点及其逻辑联系;着重揭示本课题的特色和创新之处;强调本课题与实践的关联性,乃至在实践工作中应用的阶段性成果。

(3)课题的评价意见,自我评价——根据国内外、所在地区和同类单位的理论研究和实际工作的现状,对本课题的地位给予正确的定位,并揭示本研究成果的作用及前景。

专家评价——综述专家对本课题的意见,并点明典型评语。

实践工作者的评价——如果本课题在实践中已有应用端倪,则可给出实践者的反馈意见。


四、结题报告的结尾

对与本课题相关的问题,指出进一步探索的方向;对本课题的应用推广等问题,表明课题组需作出的努力。结尾的写作应视情而定。


五、结题报告的附件

列具课题组成员名单;附上课题研究过程中已发表的论文篇目,研究成果已被采纳或开始应用的佐证材料,致谢等其他材料。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017