注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

床底下藏着六十五声笑  

2011-04-02 20:58:17|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
床底下藏着六十五声笑

 我一眼就瞧出她的慌乱神色。他正挡在床前,双手一会探进裤兜,一会又伸出,双脚不自然地在原地挪来挪去。

这是个八人的寝室,别人的床单都压在垫子底下,唯独他的床单顺着床沿垂落。做辅导员好多年了,经验告诉我:他的那张床底下肯定有问题。在我们这所作风严谨的学校,自从有老师在男生寝室发现私自进入的女生后,学校对寝室的检查工作骤然严格起来。

我板着脸走近他,甚至已经做好了发怒的准备。他看着我,脸越来越红,双脚不停地向后挪,以至于整个人都紧贴着床沿了。可我还是冷笑着推开他,然后俯下身子掀开了床单。我听到他急促地喊:“老师,老师!”我知道这时候绝不能手软,于是,毫不犹豫地摁亮了手电筒。顺着手电筒的光,我在床底下发现了个黑色的大塑料袋。我一下子想到了近期宿舍发生的丢鞋子、丢衣服事件。我转过头看他。他的脸这时已然有些发白了。

我心里已经猜到了八分,我知道将袋子打开的后果是什么。尽管有些不忍,可我还是做了。可是,袋子里竟然装满了易拉罐和矿泉水瓶!我吃惊地望着他,他的脸上有些汗渗出,结结巴巴地说,这些都是别人丢掉不要的……我忽然后悔起刚才的冲动,这样的学生,一看就知道家里穷而且自尊心强。为了掩饰尴尬,我对他们说,刚刚老师只是在检查卫生。然后,我对他说,这些东西放着没关系,只要不影响卫生就可以了。

没想到他的声音陡然增大了几分,他说:“老师,我只再放两天,你千万不要扣我们寝室的卫生分啊!”原来他先前的局促不安,仅仅是因为害怕寝室扣分!但我很快反应过来,事情并非这么简单:这些瓶瓶罐罐要买可以随时卖掉呀,何必一定要再等两天呢?他又接着说,他妈妈后去看外婆了,后天回来。室友在一旁插嘴,他妈妈是这幢宿舍楼的管理员阿姨。

我恍然大悟:他一定是趁着母亲不在的时候,积累些瓶瓶罐罐,等母亲回来时,再交给她。很多宿舍管理员同时负责整幢宿舍楼的卫生清洁工作,她们边打扫卫生,边收集废品,往往有不错的负收入。我有些感动:像他这么懂事的大学生,已经很少见了。我想,后天他的母亲接到他递来的一大袋废品时,该有多开心呀!可没想到,他竟然对我讲:“老师,你千万不要告诉我妈妈我捡废品的事,不然他又要骂我了!”

我有些不相信自己的耳朵。他接着说:“我曾经帮妈妈捡过,结果被妈妈骂了,他说我不好好学习来捡垃圾,真没出息。”他又说,他真的不在乎母亲说这些,可母亲的话又不得不听,他只好偷偷地捡。他说现在废品其实不好捡,很多学生喝了饮料习惯将瓶子带回寝室自己攒着,很多次,他看到母亲提着一个袋子,从宿舍的一楼爬到五楼,从五楼下来时,他手中的袋子还是空空的。他说母亲是那种爬一层楼梯都要喘气的人,可母亲每天早晨要爬一趟,中午要爬一趟,傍晚还要爬一趟,九点学生晚自习回来后,她还要爬。很多时候,母亲一趟下来,连一毛钱的废品都捡不到。有一次,他看到母亲提着袋子经过走廊时,忽然笑了起来,母亲平时很少笑的,可那一刻母亲的笑,分明像刻在脸上的一朵花。原来,母亲发现走廊中间躺着一个易拉罐。

他说着说着,忽然也笑了起来。他说他这几天总共捡了65个易拉罐和矿泉水瓶,母亲来上班的那天,他要赶在母亲行动前,这层楼放几个,那层楼放几个,到时候,母亲该有多开心啊!如果每个都能换来母亲的一声笑,那加起来就是65声笑啦!我盯着他那微笑的脸,说实话,我还从来没有见过这么迷人的微笑呢。

1、请用简洁的语言概括事件。

(男生为了让母亲笑将捡来的易拉罐藏到床下被“我”发现的事。)

2、在“我”未看到床底下东西时,为什么写了“我”的很多猜测?

(表明“我”凭经验判断的主观性,也为下文情节发展的意外结果作铺垫。)

3、“他”说出不想让妈妈知道时,“我”为什么“不相信自己的耳朵”?

(因为“他”不仅能体会妈妈的艰辛,还能理解妈妈的苦心,让我感动。)

4、如何理解“母亲平时很少笑的,可那一刻母亲的笑,分明像刻在脸上的一朵花”这句话?

(生活的艰辛困苦是一个愁苦的母亲整日陷入疲惫和麻木之中。所以笑容很少。但为了维持生计,给孩子一个更好的未来,在希望面前,哪怕是一毛钱的微薄收入都会换来一点安慰,所以会笑。)

5、  结合文中情节,你觉得“他”和“他”的母亲,谁更让人感动?

(可抓住儿子的孝顺和理解或抓住母亲的无私和辛劳来答,要结合文中表现。)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017