注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

《情的菩提》佳句摘录  

2011-04-22 21:19:03|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    《情的菩提》佳句摘录(一)《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢

 

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 如果我们的心足够明净,还会发现太阳离我们很近,月亮离我们很近,星星与路灯都放着光明,簇拥我们前行。

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 感恩这人世的缺憾,使我们警醒不至于堕落。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 感恩这都市的污染,使我们有追求明净的智慧。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 感恩那些看似无知的花树,使我们深刻的认清自我。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 最大的感恩是,我们生而为有情的人,不是无情的东西,使我们能凭借情的温暖,走出或冷漠或混乱或肮脏或匆忙或无知的津渡,找到源源不绝的生命之泉。

                                                                                                    ——《黄昏菩提》

 

       《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢  我母亲是这个世界上无数的平凡人之一,却也是这个世界上无数伟大的母亲之一,她是那样传统,有着强大的韧力和耐力,从能从艰苦的农村生活过来,丝毫不怀怨恨。她们那一代的生活目标非常的单纯,只是顾着丈夫、照护儿女,几乎从没有想过自己的存在,在我的记忆中,母亲的忧病都是因我们而起,她的快乐也是因我们而起。

                                                                                                  ——《飞入芒花》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 月到天心、风来水面,都有着清凉明净的意味,只有微细的心情才能体会,一般人是不能知道的。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 我们看月,如果只看到天上之月,没有见到心灵之月,则月亮只是极短暂的偶遇,哪里谈得上水面永恒之美呢?

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 所以回到自己,让自己光明吧!

                                                                                          ——《月到天心》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 这个世界的苦难,总是不时地从我们四周跑出来,我们意识到苦难,却反而感知了自己的渺小、感知了自己的无力,我们心心念念想着,要拯救这个世界的心灵,要使人心和平清净,希望众生都能从苦痛的深渊超拔出来,走向光明与幸福,然而,面对着这样瘦小变形的妇人与她的老弱跛足的狗时,我们能做什么呢?世界能为她做什么呢?

                                                                                    ——《横过十字街口》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 不要指着月亮发誓,因为月有阴晴圆缺;如果要发誓,请对着自己发誓——让我们真诚地对待人间的一切情爱吧!尽我的所能不去伤害对方,不伤害自己!让爱和恨都能升华,化成我生命中坚强的力量。

                                                                              ——《不要指着月亮发誓》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 有人问我,这个社会最缺的是什么东西?

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 我认为最缺的是两种,一是“从容”,一是“有情”。这两种品质是大国民的品质,但由于我们缺少“从容”,因此很难见到步履雍容、见识高远的人;因为缺少“有情”,则很难看见乾坤朗朗、情趣盎然的人。

                                         

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去人的尊严;人的富有也不是来自财富的累积,而是来自在富裕生活里不失去人的有情。人的富有实则是人心灵中某些高贵特质的展现。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 家家有清风明月,失去了清风明月从是最可悲的!

           ——《家家有明月清风》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 我觉得在人的情感之中,最动人的不一定是死生相许的誓言,也不一定是缠绵悱恻的爱恋,这些都会破灭、淡化,甚至从人生中完全消失,唯有思念能穿破时间空间的阻隔,永久在情感的水面上开花,犹如每日黄昏时从山头升起的月亮一样。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 人的情感如果是莲花,就不应该有任何的染着;假如我们会思念、懂得思念、珍惜思念,我们的思念就会化成情感莲花上清明的露水,在清晨或黄昏,闪着炫目的七彩。

                                                                     ——《黄昏月娘要出来的时候》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 包容朋友就有如贝壳包容怀里的珍珠一样,珍珠虽然宝贵而明亮,但它是有可能使贝壳受伤的,贝壳要不受伤只有两个法子:一是把珍珠磨圆,呈现出其最温润光芒的一面;一是使自己的血肉更柔软,才能包容那怀里外来的珍珠。前者是帮助朋友,使他成为“幽人”;后者是打开心胸,使自己常能“怀君”。

                                                                                        ——《怀君与怀珠》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 从落花而知大地有情,这是体会;从葬花而知无常苦空,这是觉悟;从觉悟中指导万法了不可得,应该善自珍摄,不要空来人间一回,这就是最初步的菩提了。 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 知悉了大地有情,觉悟啦无常苦空,体会了山水的真实,保有了清明的菩提,我们如何继续前行呢?正是“一朝春尽红颜老”的那个“一朝”,是“万古长空,一朝风月”的“一朝”,是知道“放弃今日就没有来日,不惜今生就没有来生”!是“此身不向今生度,更待何生度此身”!是“当下即是”!是“人圆即佛成”!

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 那么就在每一个“一朝”中保有菩提,心田常开智慧之花。

                                                                                                 ——《一朝》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 我觉得这世界上之所以会人欲横流、贪婪无尽,是由于人不能自见渺小,因此对天地与自然的律则缺少敬畏的缘故。

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 任何事物都有界限,山再高,总有一个顶点;河流再长,总能找到它的起源;人再长寿,而不可能永远活着;雨也是这样,不可能遍天下都下着雨,也不可能永远下着……

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 在人生广大的倒影里,原没有雌雄之别,千顷山河如镜,山色在有无之间,使我想起南方故乡的太阳雨,最爱的是末后两句:“一点浩然气,千里快哉风。”心里存在浩然之气的人,千里的风都不亦快哉,为他飞舞、为他鼓掌!这样想来,生命的大风大雨,不都是我们的掌声吗?

——《太阳雨》

 

《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 关于心、关于生命,没有什么是真正的伤害,也没有什么是真正的好。雨在下的时候可能觉得自己对茉莉花是有好处的,但盛开的茉莉花可能因为一场微雨凋落了;暴晒的阳光可能觉得自己会伤害秋日的土地,但土地中的种子却因为阳光能青翠地发芽了。爱情的成熟与圆满正是如此,只要不失真心,没有什么可以伤害我们真实的生命。

   ——《总有群星在天上》

 

         《情的菩提》佳句摘录 - jmdbwzz - 慢生活,慢慢慢 当我们说到环境保护的时候,一般人总是会流于技术的层面,或说:“为子孙留下一片乐土。”或说:“我们只有一个地球。”这些只是概念性的生活;其实保护环境首先要先保护我们的心,因为我们有什么样败坏的环境,正来自于我们又同样败坏的心。

                                                                                                 ——《心灵的护岸》

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017