注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

心灵的罪状  

2011-01-11 17:32:03|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的罪状

文/一路开花

 

记忆中,他的父亲仅来过学校一次。

戴个青黑色的帽子,灰头土脸地背着个大箩筐,身穿一件只有在电视上才能看到的军绿帆布衫,脚踩解放鞋。最引人注目的,莫过于他嘴巴叼着的那根旱烟斗,弯弯曲曲,泛着岁月的铜黄。

班上的同学都笑了,一个个涌向窗户边,如同观望动物园里的大马猴。他不在教室,去了宿舍。于是,他父亲就愣愣地站在走廊等着。

当他在宿舍换上整洁的白衬衫,欢喜异常地来上体育课时,终于见到了他父亲。我清楚地记得,那个阳光漫漫的午后,他如花的笑靥,一下凝在了脸上,一动不动。看着窗户里的人群,以及窗户外面的父亲,他的耳根,忽地爬满了红云。

他的父亲似乎觉察到了什么,迅速地从兜里掏出一把零钱塞到他手里,便欲转身离去。他从始至终都没有说话。进入绿荫道前,他父亲回头看了看那件整洁的白衬衫,继而有面无表情地走了。

他进教室的时候,如同一把烈火,点燃了一把把躁动不安的鞭炮。他耷拉着脑袋,沉默了整整一个下午。身旁不停有人问他:“那是你爸爸吗?还是你爷爷?”“怎么可能是他爸爸?那么老,肯定是他爷爷嘛!”

当然,我也讥讽了他,还给他取了一个颇有玩味的外号,小烟斗。这个突如其来的外号,仅仅只经过一节体育课,便疯传到了无人不知的程度。想必,所有人都对他父亲嘴上的那根旱烟斗“情有独钟”吧。

不知是从何时起,他变得越发像个城里人。穿整洁的T恤,小筒的牛仔裤和动力十足的运动鞋。他如同换了一人,很快加入到了“城市流派”的行列中。

他到底是学会了许多城市里的东西。譬如,各式各样的电动游戏,圆润翘舌的普通话,以及接二连三地野外联营。

如果不是有他父亲那次的安然到访,兴许我们真会把他当成地地道道的城里人,和他一起进出校门,谈天说地。只可惜,他无论如何,都抹不去那段历史,更无法让我们忘却,他有一个极富深意的外号。

他真堕落成了富家子弟。就连成绩,都是那么具有城里贵族的气息——短短数月,便一落千丈。他终于可以理直气壮地大谈各种考中作弊的高论,终于可以把成绩通知单当成废纸,终于可以无视一切烦琐的校纪班规。

初三那年,他再没来过学校。听班主任说,这是他父亲的意思。全班同学再三追问,才知实情。原来,那些衬衫牛仔裤和运动鞋,都是他谎称要交学费和购买文具骗来的。他的虚荣,让那个拮据的农村家庭,长期生活在水深火热之中……

所有的少年都已沉默。对于这个将要用一生在黄土地里摸爬滚打的同学,我们有着不可道明的愧疚。如果当年,我们能用一种朴实温和的态度来对待贫穷的话,兴许,他就不会为了消除内心的自卑,想方设法地与虚荣靠近。

这是一起心灵的罪状。

 

(原载《半岛晨报》09年9月3日)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017