注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010137·走进草木深处  

2010-09-09 09:09:32|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进草木深处
马国福
  很多草,被我们晒干,当作取暖的柴火。许多木头被我们垒在墙角,防备着不测的严寒。草和木在一起,如同左手和右手在一起,无法分割。草用矮小的手掌,为这个世界精心捧出花朵和芬芳。草木单纯,木头厚道,被加工成家具,容纳我们物化的欲望和虚荣。我常常在孤独的时候怀念小时候和父亲一起伐倒的那些大树。我清晰地记得,当一棵大树被锋利的锯子放倒时,树根里渗出的那些湿润泪水,它的心里藏着多少委屈和酸楚啊。它给我们奉献了果实,我们却举起了屠刀。脚下的草见证了树的疼痛,它们肯定在呐喊,用自己的方式表达对手足情谊的树木的同情,只是我们听不见而已。
  我也常常想起小时候被割来喂羊的那些草,那些从草叶里流出的绿色血液。多年过去了,我不再手握镰刀,向田野里的青草下手。只是我的梦境里经常反复出现一把把青草,它们站在田野里,如同书页里的感叹号,让我猛然醒悟。我陷入遐思,那些被我刈割的草会不会对我怀恨于心?
  草木也有自己的生日,当人们为自己的生日,点着蜡烛,盛上美酒,摆上菜肴而觥筹交错以时间的名义狂欢时,草木怎样过自己的节日呢?或许,一只陌生的蝴蝶给她献上了最真诚的祝福,一阵温柔的清风给她亲昵的爱抚,一束炽热的阳光给她点燃了祝福的礼炮,一块湿润的泥土给她敞开了温暖的怀抱。这些简单的植物啊,谦卑得像一个哲学家,友好得如同一个大使。
  是风,过滤掉了它们身上的杂质。是雨,锤炼了它们的品行。是阳光,塑造了它们的性格。它们裸露在原野,疲惫了,风就给它挠挠痒痒。寂寞了,雨给它说个笑话。困乏了,太阳就给它松松筋骨。受伤了,泥土给它鼓鼓劲儿。它们,像一家子人,尽管有时候也许会为一滴滴雨露,一点点养料争斗一下,但是它们从不摆在脸上,而是悄悄地在泥土深处和解,以自然的法则作为家规,既得到教育又不影响团结,在地面上一团和气,像一群自由的画家一样,用心为世界交出自己体内的绿,体内的香,体内最纯净的氧。
  现在,我远离草木,即便居住的地方有那么一些有限的绿地,但那不是真正的草木,而是一群被城市文明驯化了的穿上华丽外衣的装饰。它们的根扎得很浅,尽管花枝招展,总有那么一些市侩的俗气。
  走进草木深处,向它们鞠躬敬礼,一个保持单纯心灵的生命,尽管生活让它屈膝弯腰,它仍然能够在这个大地上直立行走,以铮铮傲骨,留下自己的绿,自己的香。
     《人民日报》 ( 2007-05-22 第16版 )
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017