注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010133·沙漠里的蒲公英  

2010-08-12 17:11:18|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/马付才

那一年,他已经三十五岁了,去一家公司应聘一个营销的职位,像他这样年岁的人,大都是事业有成的了,而他,还在为应聘一个低微的工作而在四处地奔波着。

他站在招聘办公室的门外犹犹豫豫,他看到,所有来应聘的都是一些二十出头朝气蓬勃的年轻人,他们有说有笑的进进出出,完全不像他这样的垂头丧气没有信心。是呀,他们还那样的年轻,这样的工作对他们来说行不行都无所谓,全当是一次锻炼,可是,像他这样大的岁数又从未干过营销的人,现在出来跑营销,整天风里来雨里去地需要出差,人家还会要他吗?

终于,他还是进去报了名。他想,他本来就没抱多大的希望,人家要不要他是一回事,即使要了,他又能干得好吗?他现在的状况只是需要一份工作能糊口就行了,然后,就等待着衰老一天天地逼近吧。

然后是毫无希望的等待。

想不到,有一天,公司突然通知他去面试。面试是在总经理的办公室里进行的,还好,总经理已经四十多岁了,要知道,现在是英雄出少年的年代,好多二十多岁三十来岁的人都已经当老板了,如果总经理比他还年轻,那面试时不是让他更尴尬吗?

进了总经理办公室之后他才知道,原来,他是这批应聘中最后一位被通知来的。本来,他真的是已经没有希望了,是总经理无意中翻看应聘者的资料时发现了三十五岁的他。这使总经理想到他三十五岁的那一年。那一年,总经理也像他现在这样两手空空而整天心情充满了沮丧,那时他常常想,像他这样贫穷的人,什么时候会有机会富裕起来呢?

他震惊了,想不到总经理现在资产过千万,三十五岁的时候还像他一样的贫穷。他眼睛热切地盯着总经理,想知道答案:他是怎样这么快就积累了这么多的财富。总经理却话锋一转,指了指他面前板台上边放着的一盆花,说:你知道这是什么植物吗?

他认识那花盆里的植物,那不是蒲公英吗?又不是什么名贵的花草,总经理却把它种植在花盆里放在他的板台上。

总经理说:这不是一般的蒲公英,它生长在地中海东岸的沙漠里,它不是按季节来舒展自己的生命的,如果没有雨,它们一生一世也都不开花。但是,只要有一场小雨,这场雨不管在什么时候落下,它们都会抓住这难得的机会,迅速开出自己的花朵,并在雨水被蒸发干之前,做完受孕、结子、传播等所有的事情。

他想不到,还会有一粒种子是这样的?只给它一点机会,它就生根发芽结子传播了。

总经理说:三十五岁那年,有人送给了我这样一粒蒲公英的种子,从此以后,我就把它种在了花盆里,时时提醒自己,在这个日益竞争激烈的社会里,每个穷人发展自己、提升自己的机会就像躺在沙漠里的一粒种子一样,但只要有蒲公英的品性,在机会来临的时候,果敢地抓住,大胆地去做事,同样会成为一个富裕和了不起的人。

他说:能不能也送我这样一粒的种子?

     一年后,他成了公司这批招聘的营销员中做得最好的一位,三年后,公司的营销经理辞职离开后,他被提拔为营销经理。而这在他三十五岁时候,是想都不敢想的事情。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017