注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010127·无畏的腿  

2010-07-08 10:44:16|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无畏的腿》
 
  刘东伟
  
  那个歹徒的脾气很怪,他抢了十几个包后并不离去,而是狂傲地冲乘客们说,你们都是一群胆小鬼。被抢的乘客惭愧地低下头,事实上,当他们看到歹徒满脸横肉、眼露凶光时,他们都怯懦了,有人甚至主动把包送了上去。
  歹徒晃晃雪亮的匕首,冲乘客们说,都下车,下去。
  乘客们一个一个往车下走,最后,连司机也被赶了下去。
  歹徒站在大家面前,不住地吼着,真是胆小鬼,一群胆小鬼,都给我蹲下。
  乘客们开始一个一个地往下蹲。歹徒目光一转,发现有个人一直笔直地站着。那是个身形瘦小的男人。歹徒奔到他面前,吼道,蹲下。
  那人嘴角一撇,一副不屑与歹徒说话的样子。
  气死我了!歹徒将匕首在那人眼前划了几下,而那人眼皮连眨也没眨。歹徒挥着钵大的拳头,朝那人头顶砸去。但是,那人神色如常。
  拳头悬在了半空。歹徒说,你装什么装?你是不是知道斗不过我,索性不和我斗?
  那人淡淡一笑,说,你真以为我没有胆量吗?口气充满了嘲弄。
  歹徒暴跳如雷,脸上青筋突突直蹦,吼道,我身材比你魁梧,不会和你比摔交的,你说,你有什么可比的方式?只要你能证明比我有胆量,我不但饶了你,还丢下这些皮包,从此再不抢劫。
  歹徒的声音像打雷一样,轰轰直响。
  这时,远处开来一辆列车。那人目光一亮,突然跨上几步,把一条左腿横在轨道上,朝歹徒说,来吧,和我一样做。
  列车轰鸣着逐渐逼近,歹徒脸色苍白,瞳孔张大,缩小,张大,又缩小,终于,脑袋垂了下来。他以前自以为胆量过人,甚至多次在光天化日下做案,原来遇到的都是一些懦弱者,现在他才知道,这世上还有比他胆量大的人。
  你胜了。歹徒软软地说。
  那人淡淡一笑,收回左腿。
  等列车呼呼地开过去,歹徒兑现了自己的诺言,他将抢来的皮包都归还了乘客,临走,还丢下了那把匕首。
  我会重新做人的。走出很远,歹徒举着双臂,大声叫着。
  长途汽车继续启动了。
  车上,乘客们不住地向那人道谢,纷纷赞扬他的胆量。
  到了车站,那人站在车门前,对乘客们说,我让你们看一件东西。说着,他挽起了自己的左腿。乘客们大惊,原来,那是一条假肢。
  乘客们哈哈大笑起来,脸色开始明朗,有人甚至走上前拍拍他的肩,说,你小子,怪不得胆子这么大。
  那人淡然一笑,下车而去。
  事实上,他自己知道,几年前,在刚才的出事地点,也出现了刚才的一幕。他也是选择了那种方式,将一个狂傲不可一世的歹徒震慑住。
  只是那次,他的腿是真腿。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017