注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010126·把书读好不易  

2010-07-08 10:39:38|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,一位作家朋友专程送我一本人民文学出版社前不久发行的《当代俄罗斯中短篇小说选》。我很是惊喜。年近七十的老人,给我送来精神食粮,还谆谆教诲,说你们搞宣传工作的要好读书、读好书、书读好,知识面广了才能很好地开展工作,终身受益。

  今年春节期间的重庆,山城书香飘溢,干部读书忙,满城争看《世界是平的》。这场由市委书记倡导的读书运动还真火了一把,给猪年的春节增添了新气象。

  古往今来,对读书的论述很多,西汉的刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”古罗马有一句名言:“地不耕种,再肥沃也长不出果实;人不学习,再聪明也目不识丁。”市委书记在倡导机关干部读书时强调说:“读书能开阔眼界、增长知识、怡情养性、提升境界、远离低级趣味。”古时讲劝学,国外讲求学,都是教人多读书。然而读书好处多,受益匪浅,但并不是人人都喜欢,何况读书要坚持下去,也不容易,到底要付出精力,有时还比较辛苦,不像打牌、玩球那么轻松快乐。所以才要倡导,才要干部以身作则。

  当然,也有人读书成了习惯,成了爱好,原因是他从书中得了好处。培养读书的爱好不妨先从“有益”入手,也就是先读对自己有用的书,感兴趣的书,尝到甜头了,再扩大读的范围。如今书多如牛毛,选什么书、读什么书,也就成了一道坎,天文、地理、历史、哲学、经济、管理、科技,哪一方面都值得读。但人分七十二行,术业有专攻,结合自己的工作和实际来学,缺什么读什么,肯定效果要好得多,切不要一窝蜂,更不要装深沉,装学问,做样子,读给别人看,学给上边看。这样的教训是有的。

  有位著名国学大师生前说过这样一句话:“我给年轻人一个忠告,就是多念书,少信所谓权威。学问往上看,享受往下看。”其实,读书也不要过分崇拜本本上的东西,要求真、求是、求实。读书真是有学问,把书读好不易。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017