注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

10随想·中考文言文会怎么考?  

2010-06-09 07:40:38|  分类: 复习备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大多数老师现在关心的是考哪一篇文言文,是课内还是课外。我觉得文言文考试应该换一种思路,当然要看命题者是否有改革的勇气和智慧。我的理由有二,一是《语文课程标准》指出,7-9年级"阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。”何谓"浅易”?我们现今的中考“浅易”吗?答案很明显,这里我们也不必争论。二是多年来靠一篇文言文的检测论成败的做法,对于学生来说是不公平的,如果学生碰上了就高分,如果学生不熟悉则遭殃。 
       所以,我认为不妨换一种考法,变考一篇为考多篇,变考一个点为考一个面,以点带面。具体是,三个选择题分别考文言实词、文言虚字、文本解读,在检测中实行用一个实词检测在多篇文章中的运用,实行用一个虚字检测在多篇文章中的用法,实行用一个文本链接多篇文本的解读。如能这样,《语文课程标准》要求"阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容”的目标就可能实现,学生阅读文言文的能力则可能真正提高。 
       按照这种思路,至于考哪篇文言文就显得不重要了,如果非要说出考哪一篇,我认为还是去年的观点,荆门中考的命题人是高中教师,他们熟悉的自然是高中的课文,如果要命题者重新一篇篇去钻研初中的所有文言篇目,他们可能做不到,他们熟悉的自然应该是从高中下放到初中的文言文,这样范围就很小。大多数人认为《鱼我所欲也》不会考,理由是太难,我认为不应放弃。当然,人们看好的《邹忌讽齐王纳谏》、《庄子两则》、《唐雎不辱使命》应该是热门篇目。 
        欢迎大家讨论!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017