注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

10随想·中考语文的成败在“科技作品”  

2010-06-09 07:37:45|  分类: 复习备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年将继续用选择题型来检测科技作品,一般为3-4个选择题,这是语文试卷中最难之处,可谓“得说明文者得(语文)天下”,这种命题形式秉承高考而来,其实是严重违背了课程改革的旨意,严重制约着学生对文本的个性化阅读,很难真实地评价学生的说明文阅读能力,学生在此题上动辄丢掉3分,非常可惜,非常无奈,不少学生谈说明文而色变。 
    没有办法,明知山有虎,还得向山上行,不然12分(科技作品分值12分)足以毁掉一个学生。曾发过一篇《科技作品备考要点》,看来还得用其中的苦办法再用苦功—— 
    1、理解文中重要词语的含义  
   文中的关键词语往往是文中比较重要的概念,也常与文章的整体内容和要传达的主要信息密切相关。  
   命题点:新词语、新概念、论述对象、代词或指代短语。  
   注意: ①、灌输整体阅读的意识。  
   ②、分析词语本身的含义。注意概念及定义。  
   ③、从句子、语段及全文的整体联系中理解词语。注意其前后指代是否一致,范围是否统一,背景条件是否相同。 
   2、理解文中重要的句子 
   文中重要的句子,指在文中起重要作用的关键性语句。比如,观点见解、重要的论据等。 
   命题点:科技文阅读中考核的重要的句子一般集中在: 
   ①、文中内容丰富的语句。 
   ②、结构较为复杂的语句。 
   ③、在文中有特定含义的语句。 
   理解科技文中重要的句子,主要的方法有两种: 
   A、语法分析。 
   B、根据文中提供的信息来分析。 
   3、筛选并整合文中重要的信息 
   要能从文章中辨别各种信息的性质,筛选符合自己需要的信息,这是达到阅读目的、获得所需信息的重要手段。 
    命题点: 
    ①、基本概念和最新知识。 
    ②、对重要概念、知识进行阐释的语句和相关材料。 
    ③、作者的主要观点态度。这方面的信息一般隐含在文章的材料和作者相关的评说中。 
    4、根据文章内容,进行推断和想象 
    考点:所谓推断,是要求考生在充分理解并正确把握文意的基础上,根据阅读文本提供的某个信息(甲),推测断定出另一个信息(乙)。 
    命题点: 
    ①由已知推未知,②由材料推结论, 
    ③由原因推结果,④由抽象推具体。 
    经常出现的错误是:因果倒置、绝对化、未然变已然、偶然变必然、夸大与缩小、必要变充要。阅读的第三小题一般来说都是推断。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017