注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010125·蝴蝶兰与鬼脸花  

2010-06-04 21:37:56|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶兰与鬼脸花

作者   李慧慧

我跟小兰一起蹲在花坛边,小兰指着花坛里那些漂亮的花朵问我:快看,那些花漂亮不?

顺着她指的方向,我看到了那些长在花坛里的花,真的非常漂亮,像一只只美丽的蝴蝶想要翩翩起舞的样子。

以前怎么没看到呀。我问小兰。

可能是园工伯伯今年新栽的。

我想走近些看看。我对小兰说。

小兰叮嘱我:小心,别踩坏了花。

不许摘花。正当我凑近那些花时,一个声音忽然闪了出来,我和小兰吓了一跳,立即朝声音的方向看去。原来是 柳老师。

我跟小兰立即站直身子:柳老师,我们没打算摘,只是想凑近些看个仔细。

老师一脸狐疑:不用说了,如果我没出声,你们是不是已经摘了,作为学生怎么可以这样呢。那口气不容置疑。

真的没有。我非常慌张,被老师一冤枉,脸腾的一下涨红了。

小兰站在一边,也低着头说:老师,我们真的只是想看看。

老师看了看小兰,再看了看我,你们不用再狡辩了,你们是怎么样的学生我还不清楚吗?要你们成绩考好可能有点难为你们,可这只是行为和品德问题,也这么难做到吗?啊—柳老师那最后一声声调明显上扬的“啊”,使我和小兰不再吭声。

我们是怎么样的学生?柳老师自然是最清楚的。他是我们的班主任。我们都是成绩不好的学生。老实说,虽然我已经很努力很努力地学习了,可是成绩总是搞不上去。每每看到成绩单上赤色的红,妈妈总是叹着气说:也许我们抱错了孩子。爸爸也摇摇头:孩子,考不上大学你就得像……后面的话他不说我也能背出来,肯定又是拿别人家的孩子来说事。甚至在梦中,我都能听到妈妈在耳边说:孩子,你可要争气呀……。

我知道我要争气,可是上课时,我非常认真的听,还是听不懂老师在说些什么。但有一样功课我非常好,哪怕在家里听着音乐,也能做到每次优秀。而且每次上课时总能受到老师的表扬,那就是美术课。当教美术的张老师含笑的目光扫过我时,我总是非常开心,甚至幻想着如果每节都是美术课该多好呀。有时,妈妈看到我在画画,总是把我的画具拿走,妈妈说:只有成绩好了,才能继续画。于是,我更提不起劲做功课,只是常常望着房间里空荡荡的墙壁发呆。

现在柳老师的话,让我又想到自己的成绩,我和小兰只能低着头,不再辩解。

临走时,柳老师丢下话:几天后期中考试别又不及格。

那天以后,我和小兰非常紧张地准备着我们的期中考试,虽然从来也没奢望说考个班上第几名,只希望能够考个及格就行。

紧张的考试到了。我和小兰同一个考场。

坐在考场里,身后的小兰拍拍我的肩,我刚要回头。监考老师立即雷达般扫射了我们一眼,带着严肃的表情警告:不许偷看,不许交头接耳,否则作为作弊处理。考场里的同学和老师齐刷刷地把目光交聚在我和小兰的身上。

小兰红了脸,我也莫名地感到脸有点烫。

小兰的试卷被监考老师作了零分处理。我在考试结束后也被柳老师叫到了办公室。

回家的路上,小兰问我:你相信我吗?其实我没打算作弊,我只是想向你借把尺。

我知道,因为我们已经错过一次了。我话刚说完,小兰忽然就红了眼。

回到家,爸爸妈妈照例问我:考的怎么样。我没敢说实话,把自己关在房间里不想看到他们失望的脸。

半夜12点,家里的电话响了,妈妈接的,电话是小兰打来的,我猜小兰在家里说了实话,被大人责骂了。

电话里小兰的声音有点嘶哑:小慧,你知道吗?我终于知道我们那天看到的花叫什么了?它叫蝴蝶兰,但是它还有一个名字叫鬼脸花。你说,如果我们是那些花,是不是不配叫蝴蝶兰,只能叫鬼脸花啊。

我不懂小兰的意思,迷迷糊糊地挂了电话。

第二天,到学校时气氛有点怪怪的,还有许多警察。我才知道那天早上,小兰从校园的最高楼如花般绽放了。

多年以后,有人指着花坛里的蝴蝶兰问:那是什么花?

我总会脱口而出:它叫鬼脸花。

有人会笑着说:这名字跟它的漂亮不符合。

我知道,它还有一个符合它的名字,叫蝴蝶兰。说完,我的眼角便有了泪痕

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017