注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010121·人心是个有底洞  

2010-06-04 21:03:21|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典阅读2010121·人心是个有地洞 - jmdbwzz - jmdbwzz的博客

我们时常以为自己贫困,其实真正贫困的是自己的心。心里总觉得这里不足那里不够,于是不断地追求,到处寻觅,马不停蹄。结果我们从来没有快乐的时候。每天充满压力,左瞧右看,叹息自己样样比不上人,无论多么努力,也都得不到心里想要的东西。
    是否曾经仔细思考过“如果处于真正的贫困,反而容易得到快乐呢? 
    日本德川时代的保科正之,问他的属下五卫门:“什么事让你最感到幸福呢? ”五卫门回答说:“贫困。世界上,很多富贵的人都不快乐。我因为穷,所以获得一点东西,就足以让我快乐半天。 
    当我们没有衣穿时,有了一件合身的新衣,就会开心不已。当我们没有饭吃时,有一碗热腾腾的白米饭,即便没有菜,味道也香甜得很。当我们需要每个月付房东租金租房住时,有那么一天终于有能力可以购买一间小小的平房小屋,便觉满足和满意。当我们没有汽车代步时,拥有一辆摩托车,也会很欣喜。然而,如今我们很多愿望都实现了,但我们并没有满足,我们希望穿戴名牌,我们喜欢山珍海味,我们向往名车豪宅。 
    这让我想起从前读过的一个故事:有一个妇人去找智者帮他解决住房太窄小的问题。智者连续建议她把养在外边的十只鸡和十只鸭子都养到屋子里来。最后,智者告诉她:“你把那些养在家里的鸡和鸭都赶到外头去养吧。 ”第二天一大早,妇人非常快乐地去告诉智者:“智者智者,原来我的房子很大呀! 
    茫茫人生,滚滚红尘,很少人为自己所拥有的一切感觉满足和快乐。生命中没有满足,就像缺少佐料的饭菜一样寡然无味,像失去芳香的花朵一样沦丧美感。人心是个有底洞,让你我怀着满足的心感谢日月星辰,让你我怀着满足的心感谢山河大地,让你我怀着满足的心感谢社会人生,让你我感谢自己,感谢自己拥有一个懂得满足的灵魂。那么你我的人生将永远阳光明媚,和风尽吹!

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017