注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

2010110经典阅读·绿海龟  

2010-05-01 21:40:50|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿海龟

诵诗
  渔轮起网时,才发现网里还有一只大海龟。甲板上,海龟一动不动地趴在那里,有大锅盖大小,直径一米左右,偶尔翻翻眼,看看面前陌生的一切,眼神是那样的疑虑,又是那样的可怜,然后,闭上了眼睛。

  渔民这才看到,海龟的背部有伤,它的壳,破碎了一处。可能是,海龟在大海遨游的时候,渔轮或其它船只,飞速旋转的船桨,打伤了它的盖。渔民知道,海龟是珍稀动物,在大海里生活不知多少年头了,是海里的活化石。渔轮停止了作业,开足马力,驶往渔港,损失再大,也要把海龟送到岸上,治好它的伤。

  岸上,人们围着海龟,就是经历几十年海上风浪的老渔民,也没见过这么大的海龟,也不知道这是什么海龟。一个电话,请来了专家。

  专家仔细查看,海龟的背部是浅绿色的,错落有致的花纹是岁月的沧桑。腹部是黄褐色的,附着一些海蛎子,有大有小,一簇一簇的,在大海里,它们和海龟相依为命,惊涛骇浪,风风雨雨。还好,海龟的伤并不太重。专家

  说,这只海龟叫绿海龟,少说也有二百年了。

  在场的人惊讶了,天哪,这只海龟是清朝遗老了,两个世纪!真可谓,海中才数日,世上已百年,大自然,神奇的造化。

  五六个人,抬起海龟,二百多斤重,好费力,抬上了汽车,送到城里的水族馆。

  既然来到了人间,就好好款待它吧。一个不大不小的海水池,放养着海龟。专家的指导下,饲养员精心地喂养海龟。渐渐地,海龟有了精神,饲养员来了,它会游到池边,睁着大眼睛,慈祥地望着饲养员,像是要说什么。有时,海龟高兴了,还会在池子里自由自在地游上几圈。

  一年过去了,海龟背部的伤痊愈了。你从大海来,还回到大海里去吧。放生的日子,天蓝云淡,风平浪静,海边,聚集着人们,专家,饲养员,渔民,还有一些看景的。好几个人,抬着海龟,稍稍停停,送进了大海。海龟慢慢地朝前游,离岸不远,倏地转回头,又游回了岸边,高高地翘起头,大大的眼睛里,似有泪水。这一刻,所有的人被感动了。海龟,又转回头,向大海深处,慢慢地,慢慢地游去,依依不舍。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017