注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

2010106经典阅读·说出别人的好处  

2010-05-01 21:25:13|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说出别人的好处

 

    文/张德亚

    某部门老部长退休,老总要在甲、乙中提拔一名部长,他们两人资历相当,能力也不相上下。

    提拔谁,老总颇为犹豫,最后让两人各写一篇文章,文章题目是“谈谈你的对手”。

    两天后,甲先交的作文,甲在文章里写出了乙的种种不足,一些以前有过细小的违纪违规事情。总而言之,是说乙不如自己,不是部长的合适人选。

    最终老总提拔了乙,甲愤愤不平地说:“乙有那么多缺点,老总还是提拔了他,他一定在文章中添油加醋,说了自己的坏话。自己的工作成绩和能力有目共睹,老总不能明察是非,在这样的单位,屈居那样的人手下,还有什么意思?”

    那天,他向老总交了职辞报告。老总平静地对他说:“你想不想看看乙写的文章?”

    甲拿过文章,认真地看了起来,乙在文中没有说自己的不是,而是罗列了自己的种种好处,在哪个方面比较特殊,适合做什么样的工作,还提到甲曾经对他的一些帮助。

    甲的脸不由地红了:“没想到乙这么看我,他没有使坏,我在他手下心服口服,我收回辞呈。”老总笑笑:“你知道我为什么提拔乙了吗?”甲摇摇头。

    老总说:“提拔乙是因为他能看到别人的长处,这样的人一定会管理,能充分发挥属下的长处,搞好工作。”
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017