注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

2010105经典阅读·谢“生”宴  

2010-05-01 21:22:09|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢“生”宴

  文/宁甬力

    那天参加一个朋友的婚礼,我早早就来到现场帮忙。那是一家很不错的酒店,我扫了一眼,结婚的有好几对,还有几个好像是请老师吃饭的。

    忽然我看到一个牌子有点不同,上面写着“谢生宴:张某某老师在某某厅邀请某中学高三(5)班所有学生和家长,向你们表示感谢。”现在铺天盖地都是“谢师宴”,怎么还有人摆出这么个“谢生宴”?老师会感谢学生什么呢?凭着记者的直觉,我感觉这里面肯定有料,便决定过去看看。

    来到“谢生宴”的餐厅,满屋子都是人,大概有个七八桌的样子,有刚毕业的学生,也有家长。我跟旁边一位家长说明来意,挨着他找了个位子坐下。

    不一会儿,张老师走上舞台,拿着话筒讲话:“各位孩子,各位家长,看到你们都来了,今天我很开心。”他顿了顿,眼睛似乎有些湿润:“ 这次我们班在高考中获得了前所未有的好成绩,这是大家共同努力的结果,我向你们表示感谢。”说完,张老师深深鞠了一躬,台下掌声如雷。

    一位家长作为代表走上去,接过话筒说:“张老师为了我们的孩子付出了很多,其实应该说感谢的是我们啊。”张老师笑道:“学生们都是很懂事、很聪明的孩子,我从他们身上收获了太多的快乐、希望和启迪。所以,这是一场‘谢生宴’,大家多吃点,多喝点啊。”

    我问旁边的那位大哥:“老师举办这场晚宴,你们没有随点份子吗?”他笑笑:“随了他也不会要,他就是害怕我们请什么‘谢师宴’浪费钱才摆这桌酒席的。他跟我们说,今天晚上是用学校给的一笔奖金请客的,要不是孩子们考得好,他也拿不到这笔钱。这么好的老师现在真是太少了。”

    在返回朋友婚宴的时候,我看见不远处两个高中生模样的孩子搀扶着一个大人往洗手间奔:唉,又是一个喝醉的老师。

    我在想,要是所有老师都少去参加“谢师宴”,而多举办一些像张老师这样的“谢生宴”,不仅能给家长们减负,还能给孩子们上最后一堂宝贵的课,该多好呢。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017