注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010118·一只想变成橘子的苹果  

2010-05-16 19:57:59|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只想变成橘子的苹果

安徽 李丹崖

    我的小外甥上大一,看过他写的一首诗,非常有意思,原样照抄过来与大家分享。诗的名字是《蜗牛也是牛》。

蜗牛也是牛,

扛着房子走路的牛。

不必在乎风吹雨打,

不必担心石子砖渣。

光着一行小脚丫,

走过去,身后就是一排银白色的光华。

蜗牛也是牛,

无忧无虑的牛。

不必汗流浃背在耕田里,

用自己独特的方式去成功,

更不要为了月供愁煞脑瓜。

走到哪里,哪里就是家,

啦啦,啦啦啦,

一只蜗牛的傻傻浮夸……

    我喜欢把这首诗当做一则励志的寓言来读,字里行间,渗透着童真、乐观、睿智,我觉得比专业的诗人写得还要好。因为,透过简约的文字,让我察觉了文字以外的美好。

    还曾听过一首摇滚曲风的歌,与《蜗牛也是牛》有异曲同工之妙,歌曲来自幸福大街乐队,名字就叫做《一只想变成橘子的苹果》。歌词中,有比较经典的几句是:“她以为,这样可以变得丰满一些性感一些,这样可以去到电脑公司上班;她以为,这样可以变得丰满一些性感一些,这样可以变得酸酸的不被别人吃掉她。”

    为什么苹果要变成橘子呢?做苹果不好吗?我们不得而知。但其中有这样几点我们不难感悟到——

一只想变成橘子的苹果,一定是一只不安分的苹果。成功往往属于不太安分守己的人。太安分的人也许一老本等地做事,但这样充其量只能把事情做到60分,想90分甚至是满分是不可能的。

    一只想变成橘子的苹果,一定是一只力图创新改变的苹果。这样的苹果一般不会因循守旧,更不会带着镣铐跳舞,而是喜欢挣脱条条框框的束缚,像一只蝉一样,冲破躯壳的管制,一飞冲天!也许你会认为他们喜欢折腾,但成功往往属于敢于折腾的人。

    一只想变成橘子的苹果,一定是一只有梦想的苹果。在苹果心中早已经酝酿好了走向橘子的梦,这样的苹果虽然表面行闻起来仍是苹果的清香,但是,灵魂深处早已经飘满了橘子的甜香了!

    一只想变成橘子的苹果,是心中装着天鹅的丑小鸭,是一只心中燃烧着鹰之梦想的麻雀,是一滴心中翻滚着沧海波涛的露珠;是一条灵魂里潜伏着飞龙力量的蚯蚓。

    一个是搞笑“浮夸”的蜗牛,一个是异想天开的苹果。生活确实需要这样的开动脑筋,一只渺小的芝麻丝毫不妨碍它心中埋伏着西瓜的高大。

    蜗牛把自己看成牛,于是,我们说,蜗牛很“牛”;苹果把自己想象成橘子,我们也可以说,苹果很“巨”(橘)大!

(920字)

《知识窗》09年10月

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017