注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010117·故乡的端午  

2010-05-16 19:53:54|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的端午

  阮定标

  在我的故乡,过端午要吃粽子。但粽子的做法有点特别,裹粽子所用的糯米,需淘洗后用石磨碾成米粉,再用粽叶裹成锥状。这与别处大有不同,别处一般用粽叶直接裹上糯米,入蒸笼后清蒸即可。因做法不同,叫法也有差别,称作黏粽。

  黏粽确实很黏,由于碾成粉状,粽叶的香气更易入味,咬一口只觉得齿颊留香,虽称不上绕唇三日,但小孩子吃完后咂巴几下嘴巴是常有的事。黏粽通常不放馅料,但有一些人家为了哄小孩开心,也会偷偷地放入一颗去核的红枣。小孩吃到这样的粽子,常会在兄弟姐妹间奔走相告。

  较之于粽子,乡间的孩子最爱吃的还是端午的特色美食——绿豆糕,这种食品我不吃已经很多年了,具体怎样的做法已无从记起,只记得它花花绿绿,很甜。那年,母亲要从乡下过来城里,在电话里问起我,要不要给我的孩子带上一块绿豆糕,妻子在一旁听到了,赶忙阻止,说那样的食品,花花绿绿,肯定没少放色素。我也就作罢,因此,我的孩子是无缘于绿豆糕的。

  乡间人家过端午,自然把吃放在首位,但另外两种风俗却与吃无关。一是照老规矩要烧艾草,也称艾蒿,之所以烧这样一种草,据说是为了避邪。但我后来查阅了一些资料,艾草焚烧后产生的烟气是可以驱除蚊虫的,如此看来,乡间的一些近于迷信的习俗,不无实用的功效。

  至于端午节喝雄黄酒,在我们家乡,倒没有见人真正喝过,但有人会在艾草上滴上一点,也是避邪之用。可我小时候倒没少听父亲说起雄黄酒的来历,在许仙和白娘子的故事让我生厌了后,有一年端午,父亲竟然杜撰出邻村一个女人在端午那天喝了雄黄酒,然后变成一条大蛇的故事来。那个村子我是知道的,当时我怕得透不过气来,但从父亲的眼神里,我看到的似乎是得意。

  很多年后,我才知道,雄黄酒其实是不能喝的,因为有毒。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017