注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010100·那个贫穷而又温馨的春节   

2010-04-14 19:01:56|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个贫穷而又温馨的春节

1973年的春节是令人难忘的。当时家里已没有粮食。

天还没亮,父母就把我们兄弟姐妹叫醒。父亲领着我们上山挖蕨,因为担心被村民瞧见,便起得特别早。我们懵懵懂懂地走在父母后面,刚到村口,竟意外地碰到了一位邻居。他问我们干啥去,父亲有点慌,想撒谎又不会,想实说又难以启齿。还是母亲说开了:“我们去挖点土,开春了,麦子还没点哩。”邻居看着我们扛着锄头,背着竹篓,有点疑惑,但没吱声就走了。傍晚时分,家家户户炊烟袅袅,灯火通明,小家伙们还放起了鞭炮,我们这才悄悄下山。一到家门口,父母和我们全惊呆了:门口放着一篮鱼、肉、米和鸡蛋等食品。父母怔怔地站了好一会儿,才打开门,让我们进去。父母去找早上碰到的那位邻居问:篮子里的年货是谁送的?邻居回答说不知道。父母又挨家挨户去问,可谁也不承认送了东西

 当晚,仍旧让我们吃挖回来的苦菜和蕨根。我们那时还小,怎么也想不通,边吃边流泪。父母看着我们,一言不发。  那晚,父母没有动过筷子。

第二天是大年初一。早晨一起来,父亲就把家里唯一的一只正在下蛋的母鸡杀了,炖好后,用小碗分成20份。分完,母亲要我们挨家挨户去送。我们有点不情愿,父亲说:“去吧,孩子们。送完,我们回来吃篮子里的好东西。”

父亲这么一说,我们分头去了。每人捧着一碗香喷喷的鸡汤,实在忍不住谗时,便用手指头在汤里一蘸,然后吮着指尖,感到十分香甜。

村子里除我家之外,总共20户。我们全送到了,没有一户因为送的东西少而拒绝。回来后,我看见沉没了一整晚的父母开始说起话来。父亲在灶膛里烧火,母亲把我们前晚没有吃完的蕨和从篮子里割下的一点肉炒了一大碗,还煮了鱼头汤和米饭。我们兄弟姐妹的脸上洋溢着笑容。就在我们吃饭的时候,村民们端着碗陆续来到我家,他们夹了一点蕨后放下一大块鱼或一块肉,然后笑着,边吃边走开了。村民们全走了,一大碗蕨没有了,留下来三碗满满的鱼肉。我们欢快地吃着、叫着、跳着,可父亲不知怎的却流出了眼泪…… 

贫穷年代的爱,大写而质朴。那年的春节,我至今历历在目,温馨而清晰,有如家乡的井水,滋润着以后的日子,让我永远记住并对苦难的生活深深感恩。

24.第二段中画横线的句子有什么作用?(2分)

                                                                                     

25.文章描写父亲带儿女们挖蕨时,从哪几个方面突出了他们虽贫穷却尽力维护自尊的情态?(2分)

                                                                                        

26.第三段中我们“边吃边流泪”的原因是                                               

第六段中“我们欢快地吃着、叫着、跳着,可父亲不知怎的却流出了眼泪”,父亲流泪的原因。(2分)

                                                                                  

27.很多人觉得苦难的生活是不堪回首的,作者为什么“永远记住并对苦难的生活深深感恩”?(2分)

                                                                                         

28.请你写几句话,表达你对苦难的理解,要求至少用到两种修辞方法。(2分)

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017