注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010097·把爱传出去  

2010-04-11 20:56:32|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把爱传出去

笑  梅

英文课结束后的一天,我去英语教研室取成绩单。先生把车停在楼前,在车里等我,他甚至没有熄火,取个成绩单,不过几分钟的事,我们都这么想。谁知,我却在里面呆了很久才出来。

正如人们常说的,计划赶不上变化,总有意外的事情发生在那些看似平淡的日子里。

英语系的办公室在走廊的另一头,在我穿过走廊时,路过任课老师丁的办公室,他正聚精会神地盯着电脑屏幕,背对着门外,我想对他说一声:“圣诞快乐。”可一想到先生还在外面等着,也就打消了这个念头。

不到二分钟就把成绩单拿到手里,丁给我写的评语令我感动:“这学期梅的功课极棒。她写的作文真诚而富感染力。她能够在课堂上即兴写出她的读后感。对英语语法的掌握亦有显著提高。”边走边看,又见到了丁的背影,我决定停下来告诉他,他的评语对我是极大的鼓励。

丁是一位穿着考究,温文尔雅的中年绅士。当他听我说完后,微笑着说:“真的吗?你确实是一位很出色的学生啊。你的那些作文和日记对我感受至深,希望你不停地写下去。”

“丁,我很喜欢你的授课风格。你知道我多么喜欢写作,可惜我现在只能用中文写。希望有一天我也能用英文写出感人的作品来。你肯帮我吗?”

“当然,梅,我希望你下学期接着上我的阅读课,那样你会读到不同的写作风格,并丰富你的英语词汇。噢,对了,这是我为学生们准备的一本读物。”说着,他将手里拿着的几张打印出来的东西给我看。

“这是一本很好的小说,名字叫:“Pay It Forward. ”(把爱传出去)。我相信你一定会喜欢的。我刚刚从网上定购了一本。听我给你读一读它的故事梗概:

社会学老师尤金按每年惯例布置了一项特殊的作业,要求每个学生想出一个可以改变世界的办法。出乎意料的是,班上的一位11岁早熟的男孩特雷弗想出了一个绝好的主意,令尤金震惊不已。

特雷弗建议每一个得到别人帮助的人,不是去回报给帮助过他的人,而是要“把爱传出去”,去帮助另外需要帮助的人。特雷弗首先帮助了身边的三个人,作为补偿,他要求这三个人每人必须去帮助另外三个人,这样呈几何系数增长,如果成功的话,将会对世界产生积极影响……

我边听他读,边不由自主地说:“太好了!这就是我想要传达给人们的信息。”

“作者采用多种写法,如书信,日记,第一人称,第三人称……”

“太棒了,这种写法正适合我。”

我突然意识到时间已经耽搁得太久了,先生一定在外面等急了。

不过我不想打断他,他正津津有味地读着一些读者的反馈。

“我找不到人们不去读这本书的理由,真是太好了。我流着泪从头读到尾……”

“我是在看了电影之后找到这本书的,电影感人,岂不知书更感人……”

等他读完,我不得不向他告别了:“丁,非常感谢你!你不仅教授了我英文写作课,还向我推荐了这么一部好书。我一定到网上查找这个故事,并定购一本。”

“你把这些信息都带走吧,反正我已经定购过了。”说着他把刚刚打印出来的有关这个故事的资料都放到我的手里。

“圣诞快乐!”我真诚地对他说。

“圣诞快乐!希望下学期在我的课堂里见到你。”

匆匆下楼,出门一看,车里没有了人,先生一定是上楼找我了。在我四处张望的时候,发现他从这栋楼的另一个门里出来,显然他在到处找我。远远地见到我,无可奈何地摇了摇头。我对他笑着,等他走近时,我说:“对不起,不过我今天有一大收获,丁向我介绍了一本很好的书:把爱传出去!”

他幽幽地一笑,说道:“那你就把爱先传给我吧。”

我会意地对他笑了笑,心里还在想着丁,想着他对我们每一篇文字的修改,逐字逐句的勾勾画画,在每一篇的最后,都要加上一句鼓励的评语。

“你写了一篇非常感人的故事!”

“这个结尾简直太棒了!”

丁一直用鼓励的方式教授他的学生们,他不是在向我们传着爱吗?我是得过他帮助的人,那么,我应该把爱传出去……

13、“我”的先生说道:“那你就把爱先传给我吧。”有什么言外之意?体现了怎样的心理?(3分)

                                                                                     

                                                                                    

14、最后结尾“我应该把爱传出去…… ”请你说说“我”会用怎样方式去做?(3分)

                                                                                    

                                                                                    

15、本文中丁老师是怎样的一个人?你喜欢这样的老师吗,为什么?(4分)

                                                                                      

                                                                                     

 

16、如果文中 “把爱传出去”的故事中的特雷弗社会学老师尤金也给你布置了一项特殊的作业,要求你想出一个可以改变世界的办法。你会想出怎样的办法?(4分)

                                                                                       

                                                                                       

                                                                                       

 

17、合文中“把爱传出去”的故事和韦唯和翁倩玉演唱的《爱的奉献》歌词的节选,谈谈你对爱的“拥有与献出”的理解。(4分)


                                               

         


(1)韦:只要人人都献出一点爱              (2)翁:我们都在爱心中孕育生长

世界将变成美好的人间                    再把爱的芬芳洒播到了四方

                                                                                    

                                                                                     

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017