注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010089·另一种糊涂   

2010-03-27 19:39:38|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另一种糊涂  
    被誉为扬州八怪之一的郑板桥的“难得糊涂”安慰了多少人的心。现在越来越多的人把这句话玩弄于嘴上,背离道德、文明与做人的原则,可真正能体会其中深意的又有几人呢?  
    夜读古史,读到康熙皇帝的一段轶事,让人心头一亮。    
    康熙皇帝继位时年纪很小。朝中元老级功臣鳌拜掌握朝中大权,一心想谋取皇位,根本不把康熙放在眼里。继位不久的康熙皇帝很清楚鳌拜的野心,但苦于自己根基不稳,短时间内无法与之抗衡,索性不问朝事,整天和一帮少年混在一起东游西逛。    
    有一天,康熙微服在一侍卫的陪同下去拜访鳌拜,鳌拜见皇上突然来访,以为事情败露,便伸手到炕上的被褥下摸出一把尖刀,侍卫见状眼疾手快,一把抓住了鳌拜的手腕。见此一幕,康熙装出一副糊涂的样子说:“这没什么大惊小怪,想我满人自古以来就有刀不离身的习惯,何足惊奇?”并不予怪罪。鳌拜听此话后放松了防备和警惕。康熙若无其事地对鳌拜的功绩大加夸奖一番后离开了。    
    此后,康熙经常到鳌拜处私访,趁鳌拜彻底放松戒备后将他制服,巩固了自己的皇位,继而开创了康乾盛世的大业。    
    难得糊涂要把握时机,需要一种大智若愚的智慧。试想,如果当初康熙急于表现自己的精明强干,他能保住皇位吗?做人处世,我们要学会在特殊的情况下以难得糊涂的方式,低估自己,满足别人的自尊,抬高别人的威信,维护别人的形象。这样一来反而会取得意想不到的效果,也更易于我们与别人交流沟通,赢得前进的主动权,壮大自己的力量。    
    你会糊涂吗?如果不会,请读一遍康熙的故事。如果会,请读一遍,再读一遍。  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017