注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010088·生命的内伤   

2010-03-27 19:38:02|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的内伤  
    两个人一起到寺庙里学武。出发前壮志雄心信誓旦旦,如果学不到真功夫决不回家。刚开始他们虚心向师父请教,师父从最基本的拳路教起,他们学得很认真。在掌握了基本的武术常识后,他们已不满足简单的拳路,希望师父能够教一些深奥、复杂、功力强大的武术。  
    对此,师父并没有立即答应。每天除了教他们温习学过的拳路外,就让他们到山下挑水、化缘。这样的学习和生活重复了半年。他们感到很单调,这与当初的期望差距太远了。他们希望学到一招制敌的真功夫。    
    然而每次提出同样的要求,都被师父笑着否决。这让年长的弟子很失望,渐渐地他习武的热情远没有刚开始那么高,在师父教他练习基本路数时就有些倦怠。年少的弟子却恰恰相反,无论师父怎么使唤或者重复单调的拳路,他都一招一式一丝不苟地学习,没有抱怨。    
    师父把他们的表现记在心里,嘴上从不说什么。    
    一年后,师父生病了,但仍带病教他们。有一天,师父把两个徒弟叫到身边,教他们较为精深的拳法。师父尽管身体欠佳,但教起拳来仍然精神抖擞。    
    这一拳法是师父独创的,外表看起来很简单易学,但真正能够学到家的弟子没有几个。这种拳法通过内在力量发功到外部起作用,短期内看不到任何伤害,时间长了功力毕显。    
    大弟子看到师父的拳法和当初的没有多大区别,开始心猿意马装腔作势。小弟子从不放过任何一个细节,推、拿、捏、钩一招一式都牢记在心。    
    过了一段时间,师父带他们到寺庙后面的一座高山上,让他们按教过的拳法对两棵同样的青松发功。大弟子先来,他一出拳就推掉了树上的一大块皮。小弟子出拳,青松毫发无损,只是微微撼动了一下。大弟子哈哈大笑,望着师父,期望得到他的肯定和表扬。然而师父没做任何评论,只简单地说了声:下山,一个月后来看。    
    一个月后,师徒三人来到山上,只见大弟子用力发过功的那棵树仍然挺拔,掉皮处长出新皮,没有太多的变化;小弟子发过功的那棵树叶子已经发黄掉落了一大半。看到这情景,大弟子大惊失色,曾经发功的场面历历在目,他实在不能理解:明明是自己的功力比师弟强,而自己发功的树好好地活着,可师弟练功的树却业已死亡,究竟是怎么回事呢?    
    师父看穿了他的心思,语重心长地说:“你练功只在皮毛,仅仅是为了得到暂时的胜利和表面的认可,而师弟的力却一直用在了心里面啊。你对这棵树的伤只是外伤,而师弟的伤却是致命的内伤。你见过硬绳子捆得住的干柴吗?软绳捆硬柴,抵达骨髓的力才是真正无坚不摧的功夫啊。练功的真谛不在于如何在瞬间击倒目标,而是让功力侵入到目标深处,伤到筋骨、熄灭意志。”    
    人生就是一个朝圣练功的过程,红尘中的我们很像急于求成的那个弟子。我们迫切需要的不是怎样掀倒遮挡成功的屏障,而是找到屏障潜在的弱点,集中心智出拳,然后静静等待成功的回响。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017