注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010087·你总得带回些什么   

2010-03-27 19:36:12|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你总得带回些什么  
    寺庙里的柴米不多了,早上,老和尚让小和尚下山去化缘。  
    傍晚,小和尚两手空空回来了。老和尚问:“今天有没有遇到好心的施主?化了些什么?”    
    小和尚说:“山下村民遇到灾荒,地里的庄稼全被蝗虫吃了,村里的人颗粒无收日子很不好过,没有化到柴米。”    
    第二天老和尚还是让小和尚下山化缘,临行前他交代说:“既然山下遇到灾荒你就走远一些的地方吧,说不定那里的情况会好些。”    
    天下起了大雨。不到中午小和尚就回来了。老和尚问:“今天怎么这么早就回来了?”小和尚说:“通往远方的桥被洪水冲断了无法过去,也没有渡船,只好空手回来。”    
    第三天雨过天晴,老和尚给小和尚交代了同样的任务。这次小和尚向师父保证决不空手回寺庙。他趟过一条河,到了另一个村庄。然而,他看到的景象实在是太惨了,由于洪水引发瘟病,疫情蔓延,家家户户紧闭大门,无论怎样敲门,就是没有人理睬。即便好心的人家开了门,但家里也没有米下锅,灶膛空空已几天没有烟火味了。小和尚怀着忐忑不安的心情回到寺庙,他心里想着怎样回答师父的发问,做好了接受批评的准备。    
    师父静静地坐在暮色中的庙台,台上泡着两壶茶,静候小和尚的到来。小和尚轻轻推开庙门,长跪不起。师父说,起来吧,口渴了,先喝点水。小和尚不知道师父怎样发落他,还是长跪不起。师父一把将茶壶推倒在地上,摔成几片。茶水很快渗进泥土不见了。    
    “把茶壶里的水给我收上来。”师父严厉地说道。    
    小和尚抬起头,怯怯地说:“师父,覆水难收啊。你惩罚我吧。”    
    “记住,你说出的话就像刚才泼出去的水一样,是收不回来的。但有一点是肯定的,水渗进泥土里了并没有消失。”小和尚明白了师父的意思。    
    师父说:“你出门三天,总得带回些什么。第一天下山化缘,遭遇蝗灾,你可以捡拾一些枯干的柴禾;第二天化缘,尽管桥断无法通往更远的地方,但你可以就近采一些山果,哪怕一壶水,一棵掉落在地上的麦穗;第三天你可以更多地带来那些需要安抚的人们的信息,有多少人生病我们就可以送出多少份祈祷。尽管这些都很琐碎、细小,并不是你真正需要达到的目的,但一把干柴,即便暂时没用,堆放在墙角也可以备不时之用,助我们渡过难关;你付出了走路的辛苦,带回一壶很普通的水,可以浇灌后院的花草,让我们的后院芬芳常驻,远处的一壶水可以体现你走路的价值;一个需要祈福的信息也是你化来的缘啊。”    
    这是我虚构的一个故事,因为我觉得我们就好比那个小和尚,生命就像化缘。生活中的每一天都是生命的一段旅程。一天的旅程尽管很短,但也有值得我们带回来的东西,比如在忙碌的时候,偶然听到的一段轻松美妙的音乐、在上下班路上无意中看到的一个暖人的瞬间、一只在窗外翻飞用翅膀裁剪云朵的鸟儿,等等。这些尽管很常见,但是只要用耳认真地听了,用心慢慢地体悟了,用眼感激地捕捉了,都是每天的生活送给我们短暂旅程的礼物。    
    当晨曦照耀窗户,我迈出今天的第一步时,出门做一个深呼吸,然后提醒自己:你总得带回些什么。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017