注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010086·从容是金  

2010-03-27 19:34:16|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从容是金  
    某寺庙有个禅师叫白隐,他被人们尊奉为一个过着纯洁生活的人。一天住在白隐附近的还没出嫁的美丽女孩,被人们发现怀孕了,女孩的父母亲非常生气。起先,女孩不肯说出孩子的父亲是谁,费了好大周折,她说出了白隐的名字。女孩的父母愤怒地去找白隐,白隐面不改色,他并没有做太多表白,面对无理的责骂,他唯一的回答是:“是这样的吗?”  
    孩子出生后,女孩的父母要求白隐抚养孩子,讥讽、谩骂、诋毁雨点一样向他袭来,他从没说过一句为自己开脱的话。    
    几年后,真相大白,孩子真正的父亲是一个在渔市工作的年轻人,而当女孩的父母向白隐道歉时,白隐说:“是这样的吗?”    
    好一个“是这样的吗?”闲听庭前花开花落,笑看远山云卷云舒,是一种何等的从容;壁立千仞无欲则刚,海纳百川有容乃大,是一种何等的达观!生活中我们避免不了别人的误解、指责和诽谤。每当面临这种情况,我们往往急于表白,结果却恰恰相反,有时候越表白情况越糟糕。我们何不说句“是这样的吗?”也许结果会好一些,一句从容达观的话可化干戈为玉帛,化敌意为友情。    
    从容是金,需要人生磨难和不幸的锻炼。误解和诽谤就像黄沙,常常会掩盖金子的光芒。千淘万漉岁辛苦,吹尽黄沙始到金。人情练达即文章,世事洞明皆学问。人生的许多大道理朴素得如同一抷泥土,无须用太多的鲜花来点缀,绿叶来衬托。    
    花开花落去留无意,蜂来蝶去宠辱不惊的从容是人生的一种境界。当我们陷入被误解的泥沼时不妨说句“是这样的吗?”,时时保持一种平静的心态,就像一座活火山,内心的岩浆并不因地表的重压而停止流动奔腾。只要活得有度量,人生的本色决不会因误解而消损,反而会因此增色不少。    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017