注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大语文教育研究

一个中小学语文学习与研究的博客

 
 
 

日志

 
 

经典阅读2010083·魅力女子  

2010-03-27 19:19:46|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力女子

上海 木叶

  

  

  台湾有名的画家顾福生年轻时收了个女弟子,不爱上学;学画,才华又并不在此。她的小说写得不错,顾福生便拿给另一个年轻人看,看了就刊发了。那是她的处女作《惑》,那是厉害的《现代文学》,那个年轻人是白先勇。那时,她叫陈平。

  1943年,三毛生于重庆,祖籍浙江定海。最初叫陈懋平,3岁,自己改为陈平,因为她学不会那个懋字,即便陈字也会将左耳安到右边去,终于迫使父亲索性将几个孩子的懋字一律拿掉。同样不大令人相信的是,据说她5岁便“读红”,抑或最迟11岁开始在课堂上将《红楼梦》藏在裙子下偷看了。她其实从未想过要成为作家,理想是快些长大去做西班牙大画家毕加索的太太。

  她确实嫁给了西班牙人,但不是毕加索,而是荷西。在那片土地上,才读高三的荷西说,“我有4年大学要念,还有两年兵役要服,6年一过,我要娶你。”她拒绝了,离开了。天知道,她之所以来这个国度就是为了逃避初恋之苦——那个为她所死缠烂打的他终了亦未许诺她一个未来,他就是后来还曾为她的《雨季不再来》写过序的舒凡,他们的情感有如这本书,青涩,遥远……

  一个45岁的德国教师在台北的星空下向她求婚,她就点了头。一天,他们去印有中德两种文字的名片。谁料,定好了名片式样的当晚,德国教师因心脏病猝死。多年后她回忆,“那盒名片直到今天还没有去拿。”台湾成了伤心地,遂又回西班牙。

  6年过去了,荷西长大了,那么结婚吧……荷西得知三毛想去撒哈拉大沙漠,便比她还先抵达那里,他其实钟爱的是大海。沙上是家,沙和风汇合构成了故事。水草,骆驼;做饭,作文。停笔10年后她所写《中国饭店》(后易名《沙漠中的饭店》)刊载于《联合报》上,真正的三毛诞生了。

  爱大海的人终究隐身于海,1979年9月尾,在潜水时,大胡子荷西,去了。后来有人说根本没荷西这么个人,而他的照片在,三毛的父母也见过他,他罹难的消息上了西班牙文报纸。还有人说他们间的凄美感情系三毛伪造,而我宁愿相信三毛,或者说相信她的文字。

  后来,很多人都认为她恋上西部歌王王洛宾。而1997年司马中原却说是他把夏婕所讲的王洛宾孤守新疆、采创民歌的事告诉了三毛,她为之所动,才决定去看这个“太凄凉太可爱”的老人。归来后她对司马中原说,“他(王洛宾)并不像你所说的那样,我去他家,一屋子媒体人物和当地干部,我有被耍的感觉,我原本只是想和他单独聊聊的。”司马中原认为:“三毛写信常用‘亲爱的’、‘最爱的’字眼,更把‘爱死了’当成挂在嘴边的口语,王洛宾显然是会错意表错情了,把她的博爱当成爱情,试想一个早想和荷西在另一个世界会合的人,会在死前‘求嫁’吗?”此语不无道理,但真相仅有一个,谁人能说清。

  贾平凹和三毛的故事同样向一个谜滑去。媒体需要这些,尘世似乎也着实缺少些色彩,于是言者添枝加叶,闻者津津有味。

  不能肯定的还是让它模糊些吧,可以肯定的是,《滚滚红尘》得了数个金马奖项,唯独三毛痛失最佳编剧奖;可以肯定的是,肖全因拍了三毛的一系列照片才声名远播;可以肯定的是,三毛当时写罢《橄榄树》这首歌,500块钱就卖断了,而歌中有两句并非她所写,像什么“流浪”为了天空飞翔的小鸟……”她说如果流浪只是为了看天空飞翔的小鸟和大草原,那就不必去流浪也罢——流浪于她是不得为的,撒哈拉是三毛的福地,离开了那里,灵感就从根本上消失了!她又有几分接近于《情人》的作者杜拉斯,生活与写作虚实相间难分难舍……

  任何比较又都是牵强的。她决绝的离去使她有别于一般的人,她作品之面貌决定了她不是一个大师,但她是一个真女子,有着一颗“骑在纸背上”的灵魂。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017